京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




北野天満宮一ノ鳥居の前、西陣署横の道を入った所に手打ちうどんの店「たわらや」さんがあります。
築400年の町屋を使った風情ある佇まいのお店。

店内に入ると信楽焼が置いてあり面白い雰囲気です。

芸能人の色紙なんかも飾ってあります。

こちらのお店、普通のうどん等のメニューもありますが
有名なのは『たわらやうどん』とよばれる極太のうどん、具は一切のっていません!
普通の3,4倍はあろうかと思われる太い麺が2本入っているだけで
(昔はもっと太いうどんが1本入っていたそうです)
それを生姜を薬味に頂くというもの

京都らしい薄口の美味しい出し汁です。
うどんの食感はちくわぶにも似ていてかなりモチモチとした歯ごたえがあります。
(神楽坂で言うなれば「鳥茶屋」さんのうどんを更に太くした感じです)
因みにこのうどん、茹でるのにかなり時間がかかる為、一日何食かの限定だそうで
売り切れてしまうことも多く、食べに行く時は予約しておく方が無難だそうです。

「たわらや」さん
TEL 075-463-4974
住所 京都市上京区御前通今小路下ル馬喰町918
営業時間 11:00~16:00(LO)
定休日 不定 (火曜日)



コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )





「たわらや」さんでうどんを頂いたので「澤屋」さんで粟餅をお土産に買って帰ることにしました。

いつもながらのふっくらとした美味しい粟餅です。

夏は白い暖簾でしたが茶色になっていました。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )





北野天満宮から北野白梅町駅へ向かう辺りにある「長文屋」さんは三代続く七味唐辛子の専門店で
白・黒胡麻、けし、山椒、麻の実、青のり、青紫蘇、赤唐辛子、など、7種類を目の前で好みに調合してくれます。

辛さが選べるのも特徴で小辛から大辛まで4段階になっています。
また、好みで山椒を多めに、黒胡麻を多めに等、我侭な注文にも応えてくれる嬉しいお店です。

容器も竹筒や缶、瓶など、色々なタイプの物が置いてあります。

因みに今回は小辛で黒胡麻、山椒多めで調合して頂きました。
はてさて、どんなお味になっているのやら楽しみです

お正月のお餅に付けて食べるのも美味しそう



コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )