京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




昨日は冬至でしたね~明日はクリスマスイブということで、あっという間です

今年も「八百三」さんで柚子味噌を買って来ました。

ふろふき大根にかけるもよし、田楽にのせるもよし
焼き魚につけるのもよしで、とても重宝する一品です。
少し贅沢ですが家では鯖の味噌煮等にも使っています。

器入りのものは、この時期売り切れていることもしばしばで
予約しておいた方が無難だそうです。

店内には魯山人の書の看板が・・・

柚子と味噌に滋養高い食品を加えた家伝秘法の味
他のものとはやはり一味違います。

本店さんの他、京都は高島屋さん、東京は日本橋高島屋さん味百選に入っています。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )