京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




祇園の四条通南側、花見小路から少し西に行った所に
京和菓子の「松葉屋」さんがあります。
秋は丹波栗の入った羊羹が有名ですが
こちらの個人的には『松露』がお勧め

普段使いは袋入りめを買いますですが
干支の干菓子入りがあったのでそちらを頂いてみました。
「京小袖」というかわいい詰め合わせ。

干菓子は麩焼き煎餅にゼリーが挟んであります。
松露は餡の周りをお砂糖衣で包んだ丸いお菓子で
松葉屋さんのものは3色、中の餡は柔らかく品の良い甘さ
1粒1粒が小さいので食べやすくついつい食べてしまいます

元々”松露”というのは松林の地中に発生する卵形のキノコのことで
その形を似せてお菓子にしたものなので
もしかしたら秋の和菓子(?)なのかもしれません。



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