
北野天満宮から程近い「日栄堂」さんは自家製みたらしだんごの有名なお店!
販売はこの1品のみでお持ち帰りも出来ますが
できたてをお店の中で頂くこともできます(←こちらの方がお勧めかも)
場所は北野天満宮の鳥居を出て左(東)方向へ500m位歩いた所
大正末期創業のお店は情緒たっぷり
店内もそんな感じでレトロなテーブルと椅子があります。

1本の串には程よい焦げ目がついたフワフワの大きめ団子が3つ
やや固めのタレは甘さと辛さが絶妙のバランスで
味も濃くなくお団子本来の味がしてとにかく美味しいです
一度食べるとまた食べたくなるみたらしだんご。
現在発売中の月刊サヴィ3月号の表紙にもなっています。
(この写真がまた美味しそうに写ってます
)

因みに朝は11時からですが閉店は売り切れ次第!(一応午後5時閉店らしいです)
何とな~く店内で食べにくい雰囲気の時はお持ち帰りで・・・
でも温かいうちにできるだけ早く食べた方が美味しいです。