京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




北野天満宮から程近い「日栄堂」さんは自家製みたらしだんごの有名なお店!
販売はこの1品のみでお持ち帰りも出来ますが
できたてをお店の中で頂くこともできます(←こちらの方がお勧めかも)
場所は北野天満宮の鳥居を出て左(東)方向へ500m位歩いた所
大正末期創業のお店は情緒たっぷり店内もそんな感じでレトロなテーブルと椅子があります。

1本の串には程よい焦げ目がついたフワフワの大きめ団子が3つ
やや固めのタレは甘さと辛さが絶妙のバランスで
味も濃くなくお団子本来の味がしてとにかく美味しいです
一度食べるとまた食べたくなるみたらしだんご。
現在発売中の月刊サヴィ3月号の表紙にもなっています。
(この写真がまた美味しそうに写ってます

因みに朝は11時からですが閉店は売り切れ次第!(一応午後5時閉店らしいです)
何とな~く店内で食べにくい雰囲気の時はお持ち帰りで・・・
でも温かいうちにできるだけ早く食べた方が美味しいです。



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