京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 



  
”柚子豆腐が美味しいよ!”と友達にすすめられ嵐山の湯どうふ「竹むら」さんへ行って来ました。
以前はお豆腐を店に食べに行くことはあまり無かったのですが最近はたまに出かけるようになりました。
100%国産大豆と湧水を使い昔ながらの製法で作られる嵯峨野の老舗豆腐店「森嘉」さんのお豆腐を使用しています。

場所は嵐電嵐山駅からも程近い、天龍寺さんの斜め前辺り・・・
少し離れていますがお店の専用駐車場があるので便利!(右横の路地を入って50m程先左手)
古民家といった風情ある建物は店内も全てお座敷で湯豆腐屋さんらしい感じ
    
冷たい氷水に浸るお豆腐を昆布出汁の鍋の中に入れてふつふつと温めます。
枕崎産鰹節を使用した出汁醤油で食べるのが特徴、薬味をのせて美味しい~
  
ひろうすも森嘉さんのもの、じゅんさいと湯葉の入ったお吸い物が美味!
  
色々なコースがあり、天ぷらや胡麻豆腐がつきますが
柚子豆腐、湯豆腐、ひろうすの付いた一番お手軽なコースでも十分楽しめます。
  
最後に京漬物とご飯(お米が美味しくおひつの中のご飯を皆で全て平らげるw
柚子の器にお豆腐が入った柚子豆腐は、この店のおすすめ!
器の中にも柚子味噌がたっぷり入り風味もよく、おかわりしたい位でした。
  



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