東福寺駅から程近い「わらび庵」さん、駅を出て左の方に歩いて行くとやがて瀧尾神社があり
そこ右、南鳥居を通り過ぎ路地を進むと左手に町屋風のお店があります。
玄関を入り靴を脱いで上がるとこぢんまりとした板の間に座卓が並ぶ静かな室内
湯呑のような深い器で頂くわらび餅が有名
国産のわらび粉に西表島産黒砂糖を加え
八坂さんの御宮水を使いとろとろの食感に仕上げています。
柔らかすぎるのでスプーンですくって食べるという楽しいわらび餅
餅自体にも甘味が付いていますが、更に和三盆と丹波産黒豆きなこを
練り上げた蜜をかけて食べると、また違った味わいが美味しい!
お店でテイクアウトもできますが京都駅JR伊勢丹のスバコ店食料品コーナーでも
カップ入りを購入可!とろとろの食感はそのままです。
お店では京都の胡麻専門店「祇園むら田」さんおゴマを使った
『とろ~りゴマわらび餅』もあります。
丹波地鶏を使ったランチもあり、東福寺とは少しエリアが離れますが
駅から近いのでちょっと寄るには良いお店です。