京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




上七軒の古風な街並みの中に1件だけお洒落な洋風の店構え
「パティスリー グラース・セゾン」さんがあります。

店内に入ると沢山の焼き菓子やクッキーが並び
かわいい雰囲気のインテリアで素敵なお店です。

正面のケースにはケーキも美味しそうです。

ティールームもあり、こちらで頂くことも出来るようです。

紅茶はマリアージュフレールさんが置いてありました。

クッキーを2種類買って来ました
濃いピンクのイチゴのが美味しかったです

追記・・・「グレースセゾン」さんは和菓子司「老松」さんの洋菓子部門店なのだそうです



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北野天満宮一ノ鳥居の前、西陣署横の道を入った所に手打ちうどんの店「たわらや」さんがあります。
築400年の町屋を使った風情ある佇まいのお店。

店内に入ると信楽焼が置いてあり面白い雰囲気です。

芸能人の色紙なんかも飾ってあります。

こちらのお店、普通のうどん等のメニューもありますが
有名なのは『たわらやうどん』とよばれる極太のうどん、具は一切のっていません!
普通の3,4倍はあろうかと思われる太い麺が2本入っているだけで
(昔はもっと太いうどんが1本入っていたそうです)
それを生姜を薬味に頂くというもの

京都らしい薄口の美味しい出し汁です。
うどんの食感はちくわぶにも似ていてかなりモチモチとした歯ごたえがあります。
(神楽坂で言うなれば「鳥茶屋」さんのうどんを更に太くした感じです)
因みにこのうどん、茹でるのにかなり時間がかかる為、一日何食かの限定だそうで
売り切れてしまうことも多く、食べに行く時は予約しておく方が無難だそうです。

「たわらや」さん
TEL 075-463-4974
住所 京都市上京区御前通今小路下ル馬喰町918
営業時間 11:00~16:00(LO)
定休日 不定 (火曜日)



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「たわらや」さんでうどんを頂いたので「澤屋」さんで粟餅をお土産に買って帰ることにしました。

いつもながらのふっくらとした美味しい粟餅です。

夏は白い暖簾でしたが茶色になっていました。

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北野天満宮から北野白梅町駅へ向かう辺りにある「長文屋」さんは三代続く七味唐辛子の専門店で
白・黒胡麻、けし、山椒、麻の実、青のり、青紫蘇、赤唐辛子、など、7種類を目の前で好みに調合してくれます。

辛さが選べるのも特徴で小辛から大辛まで4段階になっています。
また、好みで山椒を多めに、黒胡麻を多めに等、我侭な注文にも応えてくれる嬉しいお店です。

容器も竹筒や缶、瓶など、色々なタイプの物が置いてあります。

因みに今回は小辛で黒胡麻、山椒多めで調合して頂きました。
はてさて、どんなお味になっているのやら楽しみです

お正月のお餅に付けて食べるのも美味しそう



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”大福梅”を頂きに北野天満宮さんへ行って来ました。
13日から授与されていますが、毎年1週間程で無くなるそうなので急いで行ってきました

”オオフクウメ”はこちらの梅園で採取された梅を干して塩漬けにしたもので
元旦の早朝にお茶や白湯に入れて頂く縁起物です。

村上天皇の頃(951年)疫病が流行り
天皇がこのお茶を飲むと治まったことから
無病息災、長寿幸福を願ったものとされています。

下は8月に撮った写真ですが、このように天日にカラカラに干されます。



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用事があり名古屋まで行って来ました12月も半ばを過ぎいよいよ気忙しくなってきましたね。

噂には聞いていましたが名古屋は街全体が潤っている感じで活気があります。
改札口を出ただけでチャージされそうな勢いです(笑)

北側にそびえるJRセントラルタワーズ
百貨店やホテル(マリオットアソシア)、レストラン街等が入った複合施設で
中心部のランドマークといったところです。
東側壁面では夕方になるとタワーライズイルミネーションが点等され
この時期クリスマスバージョンが綺麗に輝いています。

5時になると各ゾーンも一斉に点等されます。


駅前の街並みも綺麗です


新型新幹線N700系に乗ってみました揺れが少なく快適でした。
先端部分デザインに特徴があるのですが撮影失敗!
詳しくはサイトでご覧になって見て下さい。



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名古屋に来たからには、きしめん、櫃まぶし等々、色々と食べたかったのですが、何せ用事が多く時間が無かったので
今回は味噌煮込みうどんを頂くことにしました。

大正14年創業の山本屋総本家さんは煮込みうどんの専門店
こしのある手打ちうどんが特徴だそうで
実は名古屋で”味噌煮込みうどん”を頂くのは今回初挑戦
店に入ってオーダーが済むと
カレーうどんの勢いなのかエプロンが渡されてます。

しばし待つこと数分間、ぐつぐつと音をたてた鍋が運ばれてきます。
蓋を開けると中にはかなり濃い感じの味噌出汁にうどんが入り
ものすご~く熱いので蓋に取って冷まして食べます。

そして味ですが・・・・とにかく、うどんがかなり固めで歯ごたえあり
茹で方も独特で、これ超アルデンテ?という感じの
最初芯が残っているような麺ですが次第に汁と馴染んできます。
汁はかなり濃い味噌味で、とても個性的(?)な食べ物でした

お土産に、きしめんと青柳ういろうと両口屋是清さんのお菓子を買って帰りました~



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今日は神楽坂の話題を3つ程載せてみます。
年末にかけて、またまた何件か新店舗orリニューアル店が出て来ています。
上の写真は下宮比町のフレンチ・ミヤハラさんの左隣にオープンした「パティスリー ボークレール」さん
喫茶スペースもありケーキの他、焼き菓子、チョコレートがあるそうで
”安心・安全な食材にこだわり…”のお店だそうです。
「茶寮」さんの前の空き地でしばらく工事をしていましたが筑土八幡町くにあったお蕎麦の「中村屋」さんが移転して来たようです。
名前も新たに『そば切り酒膳 中村屋』さん、だいぶ雰囲気が変わりましたがメニューも楽しみです。
追記・・・新店舗のランチ情報は「たきおさんのブログ」でご覧になれます。
3丁目セブンイレブンの3F、前に石畳(岩盤浴)のあった所にタイマッサージ「sawan」さんがオープン
タイ古式マッサージヌアボーラン30分クイックコース3,150円~
リフレクソロジー、アロマオイルマッサージなどがあるようです。

5丁目にあった吉野葛の「松屋本店」さんが
先週、6丁目(テオブロマさん前)に移転しリニューアルオープンされたそうです。

新しい情報というわけではありませんが
前に酵素風呂があった所はいつのまにか「はり灸院」さんになっていました。

五十番さんのお隣のビル(近江屋ビル)2階には
ヨーロピアン・バル「ラ・クッチャーラ」という鉄板料理のお店が入ったようです。
追記・・・1階には和菓子屋さんが入るようです(千鳥屋さん?)
他もどんな店舗が入るか楽しみです



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フレンチテイストの和食のお店とでも申しましょうか。
なかなか評判の良い創作料理「今彩」さんです。

前から気になっていたお店ですが
先日行って来られたYさんが写真を送ってくれたので載せてみます。

場所は6丁目、中華「宝龍」さん横の道を入って突き当たりを左
ごくごく普通の民家のような建物ですが
こちらがお店でちょっと隠れ家的な所かもしれません

6800円のコース。上は前菜8種類取り合わせ

魚介と根菜と葉物のサラダ

市場からの魚介料理

和牛のサーロイン 鉄板焼き

カラフルなリゾット

お重デザート(3種類のデザート)

魚介類あり、お肉のステーキあり、とかなり幅広いようです。
4800円のコースを取ってアラカルトでお好みの料理を頼むのも良さそうですよ。



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「けやき舎」さんから発行されている『神楽坂がまるごとわかる本』
「文悠」さんの店先でチラチラと見てはいたものの
いつでも買えるか~!の安心感からなかなか購入に到りませんでしたが
先日、ちょっとしたきっかけで1冊買わせて頂きました。
神楽坂在住30年の渡辺功一さんの著書で
歴史やエピソード等知らなかった事も多く楽しく読ませて頂きました
へぇ~!と思う意外な事もあって勉強になりました!



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