京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




「椿山荘」は神楽坂からも程近く散歩がてら歩いても行ける距離で、タクシーでもワンメーター程です。
高低差のある広大な敷地には三重塔が建ち小川が流れ東屋があるといった都心には珍しい庭園を擁しています。
江戸時代は久留里藩(現在の君津市)黒田氏の下屋敷だった所で明治時代になり
山縣有朋が自分の屋敷として購入し「椿山荘」と命名したと伝わっています。
 

庭園内には数々の史跡も残されています(散策は自由)

そんな椿山荘敷地内の「ホテル椿山荘東京」に入るカジュアルレストラン「ザ・ビストロ」

ランチなどネットで予約するとお土産付のコースなどがありお得です。
 

パンと一緒に添えられるチーズとゴマのクラッカーが

前菜・スープ・魚料理・肉料理、どれも美味しい~
 

カジュアルレストランという名前が付いていますが
ホテル内のラグジュアリーな雰囲気はそのまま味わえ気軽に利用できます。
 

この日にお土産はロクシタンのソープとボディクリーム
同じお値段でもネット予約の方がお土産付でおすすめです。
 

玄関ロビーまでの廊下には豪華なソファが置かれて食後もゆっくり・・・・
その後お庭を散策して帰りは裏口から江戸川橋まで歩き赤城下町を通って神楽坂まで帰ってきました。
良い散歩コースです。



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外堀通りの理科大1号館横の坂を上った左手に建つ「東京理科大近代科学資料館」
明治39年、神楽坂に建設された理科大の前身「東京物理学校」の木造校舎を復元したもの
平成に入って建てられたものですが少し年数が経ちがレトロっぽさが出てきました。
資料館の中は発明品や実験道具、計算機や録音機などが展示され見学できます。
開館日は火曜日~土曜日の10時~16時(日・月・祝日及び大学の休業日は休館日)



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急に寒くなって来て風邪をひきそうです



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2008年にお店をオープンして以来人気の「アンジェラ」さん
神楽坂の古民家でイタリア料理が楽しめてテイクアウトもできる色々な要素が詰まったお店です。
坂上交差点の大久保通りを新宿方面に歩くと最初の角を曲がった路地の一番奥
 
お店に入ると中も古民家の風情を残す作りで1階はテーブル席と小カウンター
2階には個室もあるようです。どちらもすぐに満席になるので予約がおすすめ。

ランチは平日ランチと土・日・祝の休日ランチに分かれ値段設定が少し変わります。
メニューの特徴はランチやディナーに必ず付く前菜9品盛り合わせ!
 

9種類の料理を少しずつ楽しめる前菜プレートは1つ1つ丁寧に作られ
どれも美味しい~この日はゴボウのフリットアイオリソース
有機栽培ビーツのボルシチ、マッシュルームのパンナコッタ
鶏もものグリルヘーゼルナッツ風味、無花果とゴルゴンゾーラのクロスティーニ等々
 
パンもおかわりできてサービスドリンクもお水ではなくお茶というのも良いです。

ランチメニュー限定の前菜とパンのみの「プリモセット」は1200円
前菜とパンにピザかパスタを加えた「アンティセット」は1500円
「セコンドセット」はそれに魚料理か肉料理と小さなリゾットが付いて2500円

パスタの量は普通ですがピザはしっかりした大きさで食べごたえがありました~
どちらも美味しいです

休日ランチやディナーと料理設定は殆ど変らないので平日ランチはお得かも
因みに10月のランチは今週はやっていますが10月19日~11月3日まで
三越日本橋本店さん『自遊庵』出店のためお休み・ディナーも一部お休みになります。



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かつて通称”赤プリ”と呼ばれていた赤坂プリンスホテル(グランドプリンスホテル赤坂)は2011年に営業を終了し
今年7月「ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町」としてグランドオープンし生まれ変わりました。
結婚式などが行われていた洋館はそのままで「赤坂プリンスクラシックハウス」として残されています。

裏側は少し増築されていますが外観は当初のままで
今も結婚式場などに使われています。
 
この地は紀伊徳川家江戸屋敷があった場所で
その後明治時代になり北白川宮能久親王の洋館が建てられました。
敷地の一部に邸宅の煉瓦積の基礎が残されています。



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神楽坂1丁目の不二家前に立つペコちゃんと6丁目パークリュクス前のコボちゃん
季節やイベントなどに合わせて衣裳を着換えることから楽しみにされている人も少なくないようです。

今はどちらもハロウィンバージョン!
お洒落なペコちゃんvs手作りの衣裳が見事なコボちゃん、とどちらもかわいいですね
不二家さんでは10月10日~14日・10月17日~21日・24日~31日と『おやつセール』を実施中
ペコちゃんのほっぺなど対象商品を5個買うと100円引きひなるそうです。



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追記・・・未確認ですがお店が閉まっているので閉店された可能性があります。

冷たいもの続きですが・・・六丁目スーパーキムラヤさんの横を入ると朝日坂
ゆるやかな坂を上り1つ目の角を右に曲がった路地にあるのが雪氷CAFE「Hanayuki」さん
メディアなどでも何度か紹介されているお店です。
(最近はこの辺りを”奥神楽坂”と言うらしいですが何だか馴染めません

韓国の氷スイーツ『パッピンス』のお店で日本のかき氷と似ていますが
ちょっと違います。氷がもっとフワフワというか粉々しています。

お店のイチオシは『きな粉』、氷自体がすでにミルクで出来てます。
氷は溶けにくくさらさらしていて面白い食感で美味しい!
上にきな粉とスライスアーモンドがのり、所々に小さいお餅が入っています。

ココナッツ氷はマシュマロとローストココナッツがのってます。
他にも抹茶やマンゴーいちごヨーグルトなどがあり黒ゴマなんていうのもありました。

日本のかき氷よりも冷たくないように感じるのも不思議です。
なつめ茶やゆず茶、しょうが茶など韓国らしい飲み物もありました。



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リオデジャネイロオ五輪のメダリストパレードが銀座から日本橋室町まで行われました。
昨年よりも距離が伸びて観覧者も4年前の50万人を上回り80万人だったとかです。

写真は日本橋西川本店前辺り(銀座よりは人混みも少しマシ、穴場)4年後も楽しみです。もっと距離が延びるかな~?



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神楽坂駅矢来口から早稲田方向に歩き天神町交差点を江戸川橋方面へ下って行くと
左側にあるのが「ブオンアモーレ」さん、パステルグリーン扉がかわいいお店。
2014年夏にオープンしていて、お砂糖を使わないジェラードということで
前々から気になっていましたがやっと来店~もう10月だけど暑いからOKということで

店内に入るとケースにジェラードが並んでいます。
濃い抹茶や季節のカボチャ、マキベリーやチーズケーキ等々
どれも美味しそうで迷いますがピスタチオとチョコレートをカップでチョイス!
トッピングすることもできグラノーラなどをのせてもらいました。
 
天然素材を大事にしたジェラードは砂糖不使用ということですが蜂蜜などの優しい甘さ
あっさりした美味しさですチョコはかなり濃厚~
美味しくて思わず他のも食べてみたくなりました。

完売続出ステックタイプも人気!
店内は小ぢんまりしていて何人か入るといっぱいという感じですが
小さい椅子が4脚程置いてあり座って食べることができます。
 
渋谷や吉祥寺など都内に何店舗があるようですが
製造は全て神楽坂店で作っているとか・・・奥が工場のような感じでした。

道を挟んで前はニューヨークスタイル「マティーニバーガー」さん
ハンバー食べて帰りにジェラード!といきたいところですが高カロリー覚悟?



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