京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




昼時になると軽子坂の途中に行列ができる店「エイジングビーフ」さん
日本発の熟成肉専門店で肉を寝かせて熟成(エイジング)させることで
旨みを引き出すという独特の発想から生まれた炭火グリルステーキのお店

月~金曜日の平日ランチは数量限定の熟成和牛のステーキや
熟成和牛ハンバーグなどがお手頃なお値段で味わえて人気
夜は好きな部位を選んで調理してもらうことができます。

熟成和牛のカルパッチョ。グリルビーフは炭火でじっくりと焼き上げて
更に旨みを引き出します。
 

部位がきちんと表示されて運ばれてくるので分かりやすい!

「まるごと玉ねぎの岩塩ロースト」やシーザサラダなどサイドメニューも充実

人気のランチ



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毘沙門前の石畳路地(酔石横丁)にあるガレットとクレープの店「ルブルターニュ」さん
神楽坂人気店の1つで先日は20周年を迎えられたとのこと
店舗前には假屋崎先生から贈られた蘭の花が飾られていました。

その店舗奥に新しくビスケットとキャラメルの店
「ブティック ル ブルターニュ」がオープンしています。
古民家を改築した店内は木目調のかわいいインテリア
 

以前からビスケットなどはレストランの方でも購入できましたが
専門店ができて気兼ねなく買いに行けるので嬉しいお店です。
 
人気のガレット・バタービスケットもアンリオ缶(四角缶)やオワゾー缶(丸缶)の他に
袋入の販売もあり自宅用にも気楽に購入できます。
缶には2種類のビスケットが入っていますが特に薄焼きが美味しいー!
小袋販売もあるので食べてみて下さい~

塩バターキャラメルやキャラメルステックも小袋やバラで買えるので
お土産用にも自分用にも便利!缶やパッケージもかわいいルブルターニュさんのお菓子です。
 

店舗はレストランもブティックも月曜日定休



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坂上交差点近くにあったテイクアウト専門の五十番2号店は9月になっても
開いていましたが貼り紙には8月31日をもって閉店しました。とのこと・・・

今後は本店のみの営業になるようです。新しい蒸し器も入って
温かい肉まんのテイクアウトも気軽にできます。

ANAグループの機内誌『翼の王国』で”おいしい手土産50”に選ばれ
掲載されているそうです。本店さんも賑わってます。



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神楽坂六丁目商店街を代表するイベント「青空フェスタ」が行われました。
この行事は春と秋の2回開催されますが最初は春のみで「さくらまつり」とされていました。
秋のイベントも加わり青空市から青空フェスタになり33年目

神楽坂のタウン誌「かぐらむら」88号10・11月の特集はイベント診断
春から夏、そして秋に行われる神楽坂のイベントをそれぞれ診断し比較しています。

青空フェスタも載っています。



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ひょうたん坂を下り大久保通りまでの路地
 



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