私の感覚ですと、初夏から夏は特に発酵に向いています。
少々湿り気があって暖かい時期がベストです。
久しぶりにお蕎麦を作ってみました。
伸ばすまでは上手くいったのですが、その後は・・・・・・。
だいぶ長いこと蕎麦打ちをしてなかったので、勘が戻りません。また、以前のように蕎麦打ちの真似事をやろうかな?
その後、中華饅頭。
最近のおやつです。
今日の具は干ししいたけ、干し貝柱、豚肉、ねぎです。
よく発酵させて10分ほど蒸せば出来上がり。
包む時に指が具に付くと(脂が付くと)皮がくっ付かないのです。それを忘れて、やっぱり切腹しちゃいました。
「お腹すいたぁー」と帰ってくる娘のお腹に1つ2つと入っていきます。
少々湿り気があって暖かい時期がベストです。
久しぶりにお蕎麦を作ってみました。
伸ばすまでは上手くいったのですが、その後は・・・・・・。
だいぶ長いこと蕎麦打ちをしてなかったので、勘が戻りません。また、以前のように蕎麦打ちの真似事をやろうかな?
その後、中華饅頭。
最近のおやつです。
今日の具は干ししいたけ、干し貝柱、豚肉、ねぎです。
よく発酵させて10分ほど蒸せば出来上がり。
包む時に指が具に付くと(脂が付くと)皮がくっ付かないのです。それを忘れて、やっぱり切腹しちゃいました。
「お腹すいたぁー」と帰ってくる娘のお腹に1つ2つと入っていきます。