ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

カレー&ナン

2007-05-28 00:26:14 | 家ご飯 エスニック
今日はパパがカレーを作る、と言って夕方から玉ねぎを炒め始めました。ずいぶんたくさんの玉ねぎを刻んで大鍋で炒めてる。




それなら、私も最近気になっているナンを粉から捏ねてみよう、と思い始め挑戦してみました。

2時間後、パパのカレーは3種類出来ていました。
ヒャー、びっくり!
最近、彼は料理に燃えている。





キーマカレー、ラムカレー、チキンカレー。
どれも香辛料が違うようで香りも味も違うのでした。
大急ぎでナンを焼きました。


今日作ったナンのレシピは

強力粉200g 薄力粉100g ベーキングパウダー、砂糖、塩(各少々)
玉子1個、牛乳150cc、サラダ油少々

これをまとめ(ちょっとベタベタするくらい)ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間寝かす。






打ち粉をして5mmくらいに伸ばします。




テフロンのフライパンに油を入れないで焼きます。
蓋をして片面2~3分。弱火~中火で。
出来上がったらバターを塗ります。(塗らなくてもいいですが)




大きいサイズで4枚作れました。

でもちょっと違う気もするのです。
さらに違うレシピも試してみます。