ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

魯肉飯(ルーローファン)

2007-05-22 22:38:01 | 家ご飯 中華

豚バラ肉を生姜と葱で煮ておきます。
これは便利です。




まず浮いた脂の固まりはラードとなります。炒め物にどうぞ。
この茹で豚は沖縄料理にも、中華料理にも和食にも使える万能選手です。

いつも作っておけば、これは便利です。

今日は豚の角煮旨煮丼です。




五香粉とオイスターソースを効かせてみんな大好きプレートです。


らっきょう漬け、血液サラサラ~~~~

2007-05-22 17:33:46 | 家ご飯 和食
午前中にラッキョウが届いた。
そうだ、生協に頼んであったんだ。忘れてた。何とかしなくちゃ。
早くしないと芽が出ちゃう。



と言っても、作業はあっという間です。

とりあえず、塩漬けにしておきます。




これは後で甘酢漬けや味噌漬けにします。



少し取り分けて、醤油みりん漬けに。



これで2種類出来上がり。

血液サラサラのための必需品です。

あっ!根っこや頭はあえて取らないで漬けます。
取ると塩分が滲みこみすぎて、カリカリにならないんですって。いよいよ食べる時にカットします。