魯肉飯(ルーローファン) 2007-05-22 22:38:01 | 家ご飯 中華 豚バラ肉を生姜と葱で煮ておきます。 これは便利です。 まず浮いた脂の固まりはラードとなります。炒め物にどうぞ。 この茹で豚は沖縄料理にも、中華料理にも和食にも使える万能選手です。 いつも作っておけば、これは便利です。 今日は豚の角煮旨煮丼です。 五香粉とオイスターソースを効かせてみんな大好きプレートです。
らっきょう漬け、血液サラサラ~~~~ 2007-05-22 17:33:46 | 家ご飯 和食 午前中にラッキョウが届いた。 そうだ、生協に頼んであったんだ。忘れてた。何とかしなくちゃ。 早くしないと芽が出ちゃう。 と言っても、作業はあっという間です。 とりあえず、塩漬けにしておきます。 これは後で甘酢漬けや味噌漬けにします。 少し取り分けて、醤油みりん漬けに。 これで2種類出来上がり。 血液サラサラのための必需品です。 あっ!根っこや頭はあえて取らないで漬けます。 取ると塩分が滲みこみすぎて、カリカリにならないんですって。いよいよ食べる時にカットします。