ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

福井 武生の御清水庵の蕎麦

2007-06-28 18:58:10 | 旅行

御清水庵・・・おしょうずあん、と呼びます。
武生の名店です。




先々週のコンサート会場「春駒」のすぐ近くのお蕎麦屋さん。
お昼過ぎにお腹ペコペコで到着した私はお蕎麦が出てくるのを、名物へしこをつまみながら待ちました。
レモンをキュッと絞り、あぁー、この塩辛さがたまらない。
しかし、この薄さはどうやって切るのでしょう????



来ました。
おろし蕎麦。



あぁー、綺麗な蕎麦の姿です。
大根おろしの入った蕎麦汁とその奥は蕎麦湯。
薬味を乗せて蕎麦汁をかけてぶっ掛け蕎麦にしていただきました。最後は蕎麦湯をどちらに入れても良いらしい。
飲みにくいから蕎麦湯のお猪口に入れて、濃い蕎麦湯を楽しみました。




御清水庵のすぐ裏手の湧き水。




お地蔵様に手を合わせ、ひしゃくで美味しい水を一口頂く。
ちょっと甘く、まったりと(?)まろやかな(?)角の取れた(?)・・・美味しいお水でした。ご馳走様でした。

福井は湧き水の多い、豊かな土地です。
町のあちこちに誰でも汲める場所があります。ペットボトルを携えて多くの人が汲んでいます。一口頂くと五臓六腑に染み渡る美味しい水。
ありがたい気持ちになります。


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またまたチキンカレー

2007-06-28 17:51:54 | 家ご飯 エスニック
ビールの試供品。
何か、嬉しい。




今日もカレー。もう我が家の定番です。薬です。



ナンを練って焼きます。
圧力釜よありがとう!
君のおかげでキッチンに長く立って居なくてすみます。


ナンがちょっと焦げちゃいました。


最近、ウチの娘さんは親と一緒のカレーを食べられるようになりました。(辛くなければ)
で、大人は辛くしたいので、後でこれを加えます。



フランス産のフェッレーロ。
クスクス等の南アフリカ料理の時の付き物です。
唐辛子のチューブ入り。我が家の常備調味料です。


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