ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

カンパーニュとサンタンドレのクリームチーズ

2012-06-05 13:32:34 | パン作り
昨日は錦糸町トリフォニーホールに新作発表会に行ってきました。
夜、演奏会に出かけるときは夕食の用意をして行きます。
今晩は冷凍庫にちょこちょこ残っていた豚ロース肉、とりもも肉、ささみ、ベーコンなどを使ってポトフにしました。
ポトフはぜったいいろいろな肉が入ったほうがおいしい。それもたっぷりと。
そんな風に肉類が残ってたらポトフを作ります。昨日はキャベツ、にんじん、セロリ、玉ねぎ、ひよこ豆。

カンパーニュを焼いていきました。




クープがまぁまぁ、開いたかな?


こんな感じ。
全粒粉が入っているので香りも香ばしいです。

帰りに錦糸町の駅にある成城石井でフランスのサンタンドレのクリームチーズ。



白カビに包まれていて、クリームが濃くておいしい。



パンに塗って食べたら、もうほっぺが落ちるよ。

パンダ豆のサラダ

2012-06-05 00:49:29 | 家ご飯 洋食
パンダ豆っていうのがあります。
ほんとうは「ブラックアイズビーンズ」といいます。
一晩水に浸さなくても柔らかくなるお豆で、すぐ使えます。


この白黒豆がパンダ豆です。
家では一度に2,3回分ずつ茹でて、まずはドレッシング漬けにします。これは朝のサラダ用です。
残りは冷凍します。

最近のお気に入りはパンダ豆やコーン缶などをサラダに加えること。
今朝数えてみたら8種類の野菜+玉ねぎドレッシングでした。

今日のドレッシングは赤玉ねぎのドレッシング。



なのでちょっとピンクのドレッシングになりました。