ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ミネストローネ&にんじんジェノベーゼのパスタ

2012-06-13 22:39:23 | 家ご飯 洋食
時々、冷蔵庫を整理して、残り野菜を見つけたらミネストローネを作ります。
玉ねぎ、セロリ、にんじん、きゅうり、ズッキーニがちょっとずつあまってたら。

じっくり炒めて、水を加えて、最後にトマト缶。



チキンブイヨンも何もいりません。戻しておいたインゲン豆を加えて。
時間がほんとにおいしくします。


今晩は昼間に作ったにんじんの葉のジェノベーゼ風のソースでパスタ。


これがねぇ。
すごいですよ。言われなければわからないくらい、ジェノベーゼなのよ。
おいしかったですよ。
にんじんの葉っぱを見たら是非作ってみてください。

あとはシンプルトマトソースのパスタ。




イタリアンは元気になるね。

にんじんの葉っぱ

2012-06-13 14:32:46 | 家ご飯 洋食
にんじんの葉はすごく栄養があるんですね。
根っこよりも数倍カロチン、ビタミンA、カリウム、食物繊維があるんだそうです。
いつもは天ぷらにしたり柔らかい葉先をサラダに入れたりしていますが、今回はたくさんありすぎて困っていました。

バジリコのように葉っぱ、にんにく、松の実、オリーブオイルでガァーっと。
チーズ無しで作ってみました。





ジェノベーゼソースのようなものが出来ました。
香りは思ったよりにんじん臭くなく、良い感じです。

今晩使ってみますね。

生のまま使ったので、それに油と一緒に摂れるのでにんじんの栄養はバッチリですね。

ナンとバターチキンカレー

2012-06-13 10:15:53 | パン作り
ナンを作ってみました。
なかなかうまく出来なくて、やっぱりタンドールがないと出来ないかと思っていたのですが、うまくいったみたいです。

牛乳、砂糖、塩、ベーキングパウダー、重曹、ヨーグルト、玉子をよく混ぜて、そこに強力粉とオリーブオイルを加えよくこねてまとめます。やっとまとまったらここから発酵。

発酵時間はすごくかかりました。5時間くらいほっときました。昨日は寒かったからか?





これはバターを塗る前。

伸ばしてオーブンで2分。
最後にバターを塗ってできあがり。



バターチキンカレーもとても簡単。
忙しい日はとにかく粉を捏ねておいて、伸ばして焼くだけ&ササっと簡単カレーです。


家のベビーリーフです。

ベビーか?これ。
立派なレタスになってきました。毎朝、葉を摘んでサラダで食べてます。