ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

フランスパンは湿気がお好き?

2012-06-19 22:12:26 | パン作り
あぁー、風と雨がどんどん激しくなってますね。叩きつける雨がすごいです。
大丈夫ですか?

今晩は久々にフランスパンを焼きました。
湿気が多く、こんな日はどんどん膨らみます。



が、が、が、切れ目を入れてから焼くまでに間が空いて、ちょっと萎んでしまったのです。
タイミングが難しい。

最近は忙しくて、とにかく漬け込むかなんかしておいて、さて、という時に20分くらいで出来る夕ご飯です。
今日は豚肉のハーブ焼き。

エルブ・ド・プロバンスを真似てローズマリー、セージ、オレガノなどを混ぜて豚肉を漬け込みました。
あとはルクルーゼにおまかせ。お芋をごろごろ入れて蓋をしてオーブンで15分。



オーブンで焼くとすごーく柔らかくできるんですよ。

昨日のチキンライスの残りと豚、じゃがいも、それに豚を焼いたグレービーをかけて。
簡単なワンプレートです。


温かいものはミネストローネ。チーズをかけて。


パンはそのままでも Le Gallのクリームチーズを付けても。

中はふわふわ、外カリカリに出来ました。

この台風で被害がないといいんですが。
大型台風だから、お気をつけください。

アジアンごはん

2012-06-19 21:53:49 | 家ご飯 エスニック
台風で風と雨がすごいですね。
みなさん大丈夫ですか?
今、私のところはちょうど猛威をふるってます。
ずぶぬれで帰ってきた家族にタオルを渡し、とにかく着替えさせて。

これは昨日の晩ご飯です。

昼間から漬け込んでおいた鶏肉でインドネシアのサテ。

串に刺せばもうちょっと・・・らしいけど。
赤玉ねぎ、にんにく、クミン、コリアンダー、唐辛子などをミキサーでガァーっと。
鶏肉を漬け込んでおきます。
フライパンで焦げないように焼いて、サンバルサテというソースをつけて食べます。

ソースはこれまたミキサーで作りますが、ピーナツ、赤玉ねぎなどで作ります。

甘辛くておいしいです。

次はベトナムのゴイクォン。
揚げ春巻きです。中身は豚挽き肉、春雨、玉ねぎ。



ナンプラー、砂糖、レモンのたれで食べます。


最後はシンガポールのチキンライス。



鶏を茹でておいて、その茹で汁でご飯を炊きます。
たれはフレッシュトマト、玉ねぎ、にんにくなどで作るサンバルソース。


唐辛子、レモン、ナンプラーがこんな日にはぴったりです。