ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

芳味亭 ー人形町グルメー

2013-11-04 16:57:16 | 外ご飯
三連休、東京はさっぱりしない天気でしたね。今日はなんとか持って帰りに少しだけ降られましたが、まぁまぁの日でした。
お昼過ぎに人形町へ行くことになり、ちょうどお昼だったので、「芳味亭」へ。

1時を過ぎていましたが、外に並ぶことになりました。混んでいます。




しばらくして2階に通されました。
幾つもの小部屋と広間。私たちは広間の方のお座敷に案内されました。

名物洋食弁当。


ビーフシチュー、カニクリームコロッケ、かつ、ハム、ポテトサラダ、きゅうり、トマト。



とろけるような、とはこのことで、素晴らしく美味しいビーフシチューです。たっぶりの牛肉がほろほろって。

私はランチ。


ハンバーグ、目玉焼き、ハム、カニクリームコロッケ、エビフライ、ポテトサラダ、きゅうり、トマト。


後ろから見たらこんな。

お子様ランチ大人版。
すごいボリュームです。

とにかく種類が多くて説明も一度聞いただけじゃ、わからない。
これはもう何度か通わなくっちゃね。

人形町のこの一角は下町の風情が漂っていますが、とても洒落ていてガラガラ~って扉を開けてデミグラスソースが香るような場所ですね。


角を曲がってみると、今半のお肉屋さんとお惣菜屋さんがあり、そのちょっと先には蛇の目寿司があり、なかなか素敵なエリアです。



日比谷線人形町駅から水天宮の向かって歩くこと数分の角を曲がるとこんな感じです。

今日は行けなかったのですが、水天宮駅近くの「ミュゼ浜口陽三ミュージアム」に版画を見に行きたいな、と思っています。

また今度ね。

鯵に苦しめられた朝

2013-11-04 09:51:25 | 日々の出来事
三連休の2日目の昨日、遊びに行っていた家族が、はい、お土産。
豆アジというには大きくてそのまま南蛮漬けにするにはちょっとね。
でも昨日は遅かったのでとにかく30尾ほどの頭とはらわたを取り、冷蔵庫へ。
夢には出てくるしで、朝から大格闘です。
まず、三昧におろして揚げて南蛮漬け。


たたいてつみれ汁。


塩水に漬けて後で干す一夜干し。


骨せんべい。


煮付け。

これは失敗でした。
皮をはいでから悩んだもので、そうしたら崩れるんですね。当たり前かー。
で、そうっとそうっと。

梅干し煮でした。

あぁー、くたびれた。