お昼は干し野菜で出しの出たうどん。
夏の頃からせっせせっせとベランダ干ししたキノコたち。しめじに舞茸、エノキだけ。いっぱいできましたよ。
冷蔵庫の中で密閉容器に入っていますが、晴れて風のある時はベランダで日光浴をしています。キノコがです。
で、それを使います。
今日はしめじ、舞茸、大根、油揚げ、ねぎ、白菜。
オススメなのが干しキノコ。
食感がすごくいいんですよ。シャキシャキなのです。そして香りがよくてお出汁が出るのであまり塩分が濃くなくても十分美味しいのです。
パラリとかけたのは七味唐辛子。
正確には6味かな?
赤唐辛子、山椒、乾燥しておいた柚子の皮と生姜をまずガァー、そこにけしの実、胡麻を加えて混ぜます。出来上がり。青海苔は香りが強すぎるので入れません。⚪️⚪️の実は殻が硬いので入れません。もっと寒くなったら生姜を増やしたりして風邪予防。
こんな唐辛子もいいですよ。
夏の頃からせっせせっせとベランダ干ししたキノコたち。しめじに舞茸、エノキだけ。いっぱいできましたよ。
冷蔵庫の中で密閉容器に入っていますが、晴れて風のある時はベランダで日光浴をしています。キノコがです。
で、それを使います。
今日はしめじ、舞茸、大根、油揚げ、ねぎ、白菜。
オススメなのが干しキノコ。
食感がすごくいいんですよ。シャキシャキなのです。そして香りがよくてお出汁が出るのであまり塩分が濃くなくても十分美味しいのです。
パラリとかけたのは七味唐辛子。
正確には6味かな?
赤唐辛子、山椒、乾燥しておいた柚子の皮と生姜をまずガァー、そこにけしの実、胡麻を加えて混ぜます。出来上がり。青海苔は香りが強すぎるので入れません。⚪️⚪️の実は殻が硬いので入れません。もっと寒くなったら生姜を増やしたりして風邪予防。
こんな唐辛子もいいですよ。