ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

魚干し

2013-11-05 13:52:59 | 日々の出来事
今日はよく晴れてますね。
こういう日はベランダが賑やかなんです。


昨日の残りの鯵を風干し。
ベランダには風が通るのでよく乾きます。
ラップを敷いたので臭くもならないです。
下の段はしめじと舞茸。
とにかくこの夏はよく干しました。
カラカラに干したら瓶に入れて冷蔵庫で保存してます。
冷蔵庫は乾いて良い食材にぴったり。
冷凍との違いは乾かすのか凍らせるのかですが、食材によっては凍ってしまっては都合の悪いものも多く、そこは使い分けています。

今日みたいにお日様があって風が冷たい日にはなんでも干したくなる。



白菜は干せばどんどん甘くなる。

お味噌汁におにぎり弁当

2013-11-05 09:37:40 | 娘のお弁当
究極ダイエット弁当かな。
お味噌汁は白菜、大根、人参、玉ねぎ、舞茸、シメジ。


おにぎりは真ん中にヒジキと梅干しを麺つゆで煮た生ふりかけを挟んで。
この容器だと1膳分にはちょっと欠けます。その分具だくさんお味噌汁にしました。お豆腐か油揚げを入れてもよかったかな?

昨日の晩は朝から作った鯵。
南蛮漬け。


冷蔵庫干し。

おっと頭が逆さまだ。(u_u)

つみれ汁。


鯵の身を叩いて、乾燥させた青紫蘇、乾燥させた生姜、葱、味噌でよく叩き丸めてお出汁で煮るだけ。

今日は晴れて乾燥しているので、ベランダで一干しするかな。