ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ワンプレートランチ

2013-11-15 13:05:29 | 家ご飯 洋食
お昼は娘のお弁当の残り物。


グリルチキン、炒めピラフ、しめじ、かぼちゃ、ポテトを焼いて、チーズをパラリと。
ピクルスも添えて。

これにサラダでもあればいいんですが、今日は無し。

ベランダのハーブを乾燥させて合わせハーブを作っておきます。
ローズマリー、オレガノ、セージ、バジル。
鶏肉料理にぴったりのハーブです。
これに塩やパルメザンチーズを加えたらいいアクセントになります。



さて、今日は午後レッスンと神楽坂サウンドスケープのワンレッスンです。
興味を持ってくださった方がいらっしゃいます。
出会いが嬉しいです。

いかがですか?
ちょっとチェンバロを弾いてみませんか?

ハーブ弁当

2013-11-15 08:49:37 | 娘のお弁当
タイムやローズマリー、人参の葉などのハーブを使ってみました。



スープはいつものスープ煮で油分はソーセージからのみ。でも時間をかけると野菜から味が出て美味しいですよ。


キャベツ、玉ねぎ、人参、しめじ、ソーセージ。

今日のご飯は
チキンのハーブ焼き、ジャガイモ、バターナッツかぼちゃ、キャベツ、玉ねぎ、ご飯。


チキンを焼いて同じフライパンでジャガイモ、キャベツ、干したかぼちゃを焼いて、玉ねぎのみじん切りと冷やご飯を炒めて白ワインで蒸す。というやりかたなので油分はなし。