ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

蕎麦打ち65日目 -福井県三国 石臼挽きー

2009-06-18 13:13:23 | 蕎麦打ち修行
東京はどんより~~~、降るなら早く降ってほしい、と思うような空模様です。
久しぶりに蕎麦打ち。
梅雨のせいか、生地が決まりません。どうも柔らかくなってしまう。
難しいです。



鬼おろしでおろしたざっくりした大根を出汁に合わせてぶっかけます。
鰹節と一味唐辛子。

冷たく〆た蕎麦に冷たい出汁。
鬱陶しい季節にぴったりですね。



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今日のお弁当 6/17

2009-06-17 08:25:08 | 娘のお弁当
ここ数日夜になるとドシャ降りの雨が降りますね。
今日は晴れるということなので、ちょっとほっ!です。

今日は中華弁当???
揚げ餃子、豚とピーマンの生姜焼き、春雨サラダ(きゅうり、ハム)、茹で卵。
小エビの佃煮、海苔、ゴマ塩弁当です。

残っていた餃子や生姜焼きを詰めて、今朝作ったのは茹で卵と春雨サラダのみ。
ちょっと楽しちゃいました。




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今日のお弁当 6/16

2009-06-16 09:48:39 | 娘のお弁当
今日の東京、少しひんやりします。
それでも湿気が多くて何か不調です。除湿除湿。

今日のお弁当は
タンドリーチキン、玉子焼き、ハム、ちくわ、りんご、トマト。
小エビの佃煮、海苔弁当です。

こういうとき、カレー味のものがちょっと欲しいと思って。
昨夜鶏肉にヨーグルト、カレー粉、塩コショウ、ケチャップガラムマサラなどを混ぜて漬けこんでおきました。朝、焼くだけ、簡単。
タンドリー以外はなんてことはない、冷蔵庫の大掃除。まぁ、いいか。






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カルネヤ 南山伏町 -神楽坂グルメー

2009-06-14 21:04:40 | 神楽坂グルメ
カルネヤさん、2回目です。

お肉が食べたい!と思ったらカルネヤさん、です。
日曜日のランチをここで・・・・、最高の贅沢です。

前回は自家製パンを使ったハンバーガーでしたが、今日はスパゲティミートソースにしました。

ミートソースというより、ラグーですね。よく煮込まれたホロホロと崩れる肉、ごろごろしています。それに時々レバーでしょうか?歯ごたえの違うものがあって美味しい。

別皿にパルミジャーノチーズを添えていただきましたが、それをかけるのを忘れていました。

付け合わせはサラダと赤キャベツの酢漬けと半熟玉子、それにフォカッチャ?でしょうか、小さなパンです。

こんなミートソースは初めてです。


娘はダブルハンバーガー&シーザーズサラダ。
サラダはかぼちゃの素揚げ?も入っていて、数種類の野菜が楽しい、おいしい。


ダブルはやっぱり凄いですね。
肉のボリュームが違います。



付け合わせのポテトもたっぷり、赤キャベツの酢漬け、半熟玉子。

娘は付けていただいた紙袋にこの分厚いハンバーガーを挟んで、ガブっとかぶりついていました。この前、私が断念した方法でした。
あぁー、やっぱり美味しそう!。是非大口を開けてガブっと。これって、醍醐味でしょう!


娘曰く。
「肉を食べたって感じ、だね!」全く。
素晴らしいです。

美味しいエスプレッソを最後にいただきます。

御馳走様でした。



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新宿 横寺町 円福寺 -神楽坂散歩ー

2009-06-13 21:31:42 | 散歩
最近は土曜日曜の神楽坂はすっかり観光地となっています。大賑わいです。
夕方、その賑わいを避けて一本住宅地の方の道を歩いてみると、そこはお寺通りでした。箪笥町と矢来町に挟まれて横寺町があります。

円福寺。
日蓮宗。江戸三祖師。



文禄5年(1596年)9月3日、加藤清正公みより創建され、「妙法蓮華経」の功徳により、福徳円満の後利益を授かるという意味が山号、寺号の由来です。

寺院内には日蓮上人の像、



淨行菩薩(洗い仏)



妙徳稲荷大明神が祀られています。

ちょうど工事中でした。中では法要も行われていました。

静かなお寺さんです。



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ル・クルーゼのお鍋

2009-06-12 21:09:45 | 家ご飯 洋食
GWに福井に行った時、「たつやの感性見聞録」のたつやさんの所で美味しいスープをいただきました。このときのお鍋がル・クルーゼ。

重くてどっしりしていて、ちょっと圧力鍋のような機能を持っています。

すごく良いスープが出来て、憧れていたんですが、とうとう買いました。ついでにグラタン皿も。

もう嬉しくて嬉しくて。
今日は季節はずれもいい所ですが、ポトフとグラタン。



この鍋は小さな火でじっくり調理するのに適しているらしい。
ポトフからは野菜の甘さや味がじんわり出ていて、甘くておいしい。
ゆっくり付き合っていきたいお鍋です。




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今日のお弁当 6/12

2009-06-12 15:01:32 | 娘のお弁当
今日はさわやかな風が吹いてます。

このお弁当箱は1段ごとに蓋が乗っているだけなので、密閉が出来ないのです。娘は少々不満なようです。
スリムな形はいいんですけどねぇー。

お弁当箱をまた探してこなくっちゃ。

今日はオムレツ、鶏のから揚げ、サツマイモのから揚げ、トマト。
オムレツをギュギューっと詰めたのでしわしわになっちゃいました。

いつも鶏のから揚げは片栗粉を付けて揚げた後、ポン酢にくくらせています。
朝の忙しい時間に鶏に味が入らないのでこうしています。




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都一の中華そば

2009-06-11 17:30:33 | 家ご飯 中華
スーパーの棚で見つけた乾麺の中華そば。「そば」ってとこがいいなぁー。
1袋に2食分入っています。
ラーメンにも焼きそばにも冷やし中華にもいいらしい。

今日はジャージャー麺にしてみました。



細めんでしっかりしています。
粉っぽさもないし、歯ごたえもいいし、美味しい麺です。

調べてみたら、半世紀も前からあったんですね。

都一
http://miyakoichi.com/chuukasoba.html



神楽坂の「イブ・テラス」
ランチが始まってます。



ずっとランチをお休みしていました。以前行った時はボリュームもあり、ロティサリーチキンがすごくおいしかったのを覚えています。
また、ランチに行ってみます。



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生桜海老の塩天丼

2009-06-08 22:24:46 | 家ご飯 和食
お土産の生の桜海老です。
時期もので今が美味しい。



まずは薄口しょうゆをちょろっとかけてお刺身で。
次、かき揚げにして抹茶塩で。海老の甘さが際立ちます。

最後はお出汁をかけて天茶。

どんどん海老の甘味が出てきます。絶対塩、塩です。
海老だけのぽろぽろかき揚げは天茶にぴったり。
是非一度、お試しください。




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