ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

干し野菜うどん

2013-10-02 13:00:30 | 家ご飯 和食
せっせと干したキノコでおうどんにしました。この夏の暑さを利用してベランダに色々な野菜を干しました。キノコは最も多く、椎茸、エリンギ、しめじ、エノキだけ。カラカラにしたら袋に詰めて保存。
人参、大根、ゴボウはすごく便利でお味噌汁にも煮物にも大活躍。
干すことで味が深くなるようです。
今日のお昼はキノコの戻した出汁だけ。鰹や昆布の出汁はなくても美味しいですよ。


エリンギ、しめじ、椎茸、舞茸に油揚げ、白菜、ネギといったところです。

カラカラになるまで干せば常温で保存ができます。

ザワークラウト

2013-10-02 09:12:11 | 家ご飯 洋食
台所にキャベツが2個。
千切りキャベツ、お味噌汁、野菜炒め、なかなか食べきれないので、ザワークラウトを作りました。

キャベツを千切りにして塩を混ぜます。1kgのキャベツに塩10gくらい。少ないようだけど、キャベツの水分を出すためとこれが全体の味になるのです。


しばらくして水が上がったら容器に入れて2、3日ほうっておくと発酵します。


昨日はこれで煮込み料理にしました。


玉ねぎ、ジャガイモ、ウインナー、ベーコン、塩豚。コトコト煮込んでキャベツもいい具合。
味付けは粒マスタードとコショウだけ。塩あじはキャベツと塩豚からだけ。簡単です。
ザワークラウトは冬の固いキャベツの方が良さそうなので、これからの時期に作るのに良いですね。