せっせと干したキノコでおうどんにしました。この夏の暑さを利用してベランダに色々な野菜を干しました。キノコは最も多く、椎茸、エリンギ、しめじ、エノキだけ。カラカラにしたら袋に詰めて保存。
人参、大根、ゴボウはすごく便利でお味噌汁にも煮物にも大活躍。
干すことで味が深くなるようです。
今日のお昼はキノコの戻した出汁だけ。鰹や昆布の出汁はなくても美味しいですよ。

エリンギ、しめじ、椎茸、舞茸に油揚げ、白菜、ネギといったところです。
カラカラになるまで干せば常温で保存ができます。
人参、大根、ゴボウはすごく便利でお味噌汁にも煮物にも大活躍。
干すことで味が深くなるようです。
今日のお昼はキノコの戻した出汁だけ。鰹や昆布の出汁はなくても美味しいですよ。

エリンギ、しめじ、椎茸、舞茸に油揚げ、白菜、ネギといったところです。
カラカラになるまで干せば常温で保存ができます。