ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

つけ麺

2013-10-08 23:52:14 | 家ご飯 和食
夏の間よく食べたうどんや素麺。
どんな風にしてたべてました?
我が家では具沢山のつけ麺が多かったかも。
もうそろそろそれも終わりがけで、今日のお昼は


茄子、豚肉、白菜、干しキノコ、干してないキノコ。

秋の恵みがぎゅと詰まってます。

干しキノコは深い出汁がでて美味しいです。今日も晴れてますね。ベランダには唐辛子、キノコ、白菜が陽にあたってます。
暑いくらい。

夜中の保存食作り

2013-10-08 22:37:54 | 日々の出来事
今日はよく晴れて暑いくらいでしたね。嬉しくなってベランダでせっせと野菜を干しました。
ブチトマトや白菜、キノコ、唐辛子。
よく干せました。


ブチトマトは半分に切って種を取ってできるだけ水気を取ります。
もちろん種とトマトのジュースは他に使います。というくらい水分が多い。
半日干してまだ生渇きなので100度のオーブンで乾かします。

今日の保存食作りは
先日のザワークラウトとトマトのコンフィ、キノコのコンフィ。


ゴトゴトゴトって脱気します。
夕食の片付けをしながら出来上がります。

ザワークラウトは発酵が進み過ぎないようにWeckに詰めました。


とても使い良いWevkです。只今研究中です。

クリーム系スープとサンドイッチ 740.37 kcal

2013-10-08 16:13:50 | 娘のお弁当
今日はスープとサンドイッチ。


スープは玉ねぎ、ベーコン、キャベツ、コーン、パンダ豆、しめじ。
コンソメ、クリームシチューの素。

あまり便利アイテムは使いたくないのですが、カロリー計算がしやすいので使ってみています。
でもやっぱり味が濃いなぁ~。甘いし、きっとすぐ飽きるな、これは。



とろみがついているので熱々度はいつもより良いはず。

サンドイッチが潰れないようにケースを探していたら、100円ショップにありました。2枚のパンでちょっとギューギューですが、型崩れしないと思います。


今日はカロリー的に失敗だなぁ~。
740.37って。!(◎_◎;)

敗因は
コンソメとクリームシチューのルーを入れてしまったことと、チーズを2枚にハムも。

200カロリーも多い。目標500カロリー以下ですから。
食材を選んで工夫しなくちゃ。

楽しんでます。

YAMITUKI 飯田橋

2013-10-06 14:47:24 | 神楽坂土日ランチグルメ
今日は神楽坂祭り60回目の大祭り。
すごい人出です。

飯田橋に向かって坂を下ります。

商店街は両側露店が並びます。
ガレージセールは食器、洋服、おもちゃ、まぁー、豊富ですね。こんなに余っているのかと少し呆れるくらいです。

各店舗は普段よりもずっとお安くお惣菜など売っています。
お得ですよ~。

飯田橋まで行き気になっていたものを揃え、お昼はずっと気になっていたyamitukiへ。


中野や神保町にも支店のあるカリー屋さんです。
インドでもタイでもないアジアのカレー、yamitukiオリジナルカリーです。

完熟トマトとナスのチキンカリー。




ゴロゴロと柔らかなチキンと煮込み過ぎないナス、上に乗っているトマトはトマト缶のサンマルツァーノのような。この酸味がココナツミルクベースのカリーに合ってますね。
辛口にしましたが、私には全く辛くなく次は大辛にしようかな。



このボリュームで780円。
う~ん、美味しくて満足でした。


また神楽坂祭りの中に戻ります。
飯田橋から神楽坂へ上ります。


結局買い物袋ぶらぶらと帰ってきました。

これからの季節、神楽坂はお祭りがどんどん続きます。
楽しみいっぱいですよ。

おにぎり弁当 421kcal

2013-10-04 09:10:59 | 娘のお弁当
今日はおにぎり。
と言っても中身は梅干しと赤紫蘇ふりかけ。寂しいので本日のスープはちょっとボリュームスープにしました。


さつまいも、キャベツ、人参、玉ねぎ、ベーコン、チビパスタ。

油は使わず作りますのでカロリーは低いです。その代わりコンソメを1個入れます。野菜はたくさん入れてよく煮ますのでカサが減りジャーにも結構入りますのでダイエットに良さそうです。

今日からカロリー計算してみます。
簡単!栄養andカロリー計算というサイトを参考にします。細かくカロリーが出ていて便利です。


毎朝2つのお鍋とフライパンをコンロにかけ電気ケトルにお湯を沸かすことから始まります。出汁をとってお鍋に。こっちはお味噌汁用。もう一つのお鍋はお弁当用のスープです。
冷蔵庫の野菜カゴからバババ~と出してきた野菜を刻んで両方に入れていきます。これで在庫整理と今日の買い物が決まります。
というわけで、今日は玉子、牛乳、トマトを買いに行くつもり。

むかご

2013-10-03 11:18:48 | 日々の出来事
お土産のむかご。
秋ですね。必ず一回は秋になるとやってくる。


どうします?
むかごご飯もいいけど、昨日は素揚げにして、お塩パラパラっと。


ちょっとほろ苦くて、苦手だなぁ~。
主人は好きみたい。

一緒にいただいた、伊豆のお土産、塩辛と山葵の甘酢漬け。


オツな味です。

煮豆弁当

2013-10-03 10:16:58 | 娘のお弁当
晴れましたねぇ~。
ベランダでは大根とトマトを干してます。お日様がもったいなくて。
干しキノコはお味噌汁などにすると出汁が濃くてお味噌が少なくてもしっかりした味になます。
減塩になりますね。せっせと干しましょう。
今日のお弁当は冷凍庫の中のいろいろ。と、煮豆。


鶏肉のマヨ味噌焼き、昆布の煮物、ウインナー、卵焼き、煮豆。

赤インゲン豆をうす甘く煮ておいてお弁当に。冷蔵庫でも悪くなりやすいので平べったく冷凍して、ポロポロと出してお弁当の隙間に。
お弁当なら食物繊維も簡単に食べさせちゃいます。

スープ弁当

2013-10-02 13:22:08 | 娘のお弁当
今日のお弁当はスープ。
結構気に入っているようです。


またまた、底にチビパスタを入れて、ソーセージ、キャベツ、セロリ、人参、トマト、隠し味はカレー粉。
あっ!玉ねぎ、忘れた。(^^;;

サンドイッチは玉子サンド。


玉子とチーズと少しマスタード。

油はマヨネーズとウインナーだけ。
またカロリー計算してみようかな?

キノコのコンフィ

2013-10-02 13:13:42 | 家ご飯 洋食
先日作ったキノコのコンフィ。
昨晩開けてみました。
Weckの容器のゴムの部分を横に引っ張るとプスっといって空気が入り蓋が開きます。




昨日はパンも焼いたのでちょうど良く合いました。




ニンニクと鷹の爪、オリーブオイルがパンにしみます。キノコは少しトロッとします。
今度はパスタに絡めてみます。