この季節に作る保存食です。
秋はいろいろ忙しい。
青トマトを先週買ったのですが、なかなか時間がなく、というか気が乗らず放っておいたのですが、半分赤くなってきちゃったので急いでピクルスにしました。
ピクルスはディルとクローブで作りましたよ。
赤くなった半分はチベット料理のためのアチャールに。
トマトと玉ねぎ、ニンニク、生姜を煮ます。
ここまで煮たらミキサーにかけて、酢、砂糖、塩、チリ、カルダモンの粒を加えて煮詰めます。
出来上がり。
これはチベット料理のモモという餃子に付けたり、チベットカレーにチャツネのように使います。
甘くて酸っぱくて辛い調味料です。
夏の終わりのもう赤くならないトマトで作ります。
秋はいろいろ忙しい。
青トマトを先週買ったのですが、なかなか時間がなく、というか気が乗らず放っておいたのですが、半分赤くなってきちゃったので急いでピクルスにしました。
ピクルスはディルとクローブで作りましたよ。
赤くなった半分はチベット料理のためのアチャールに。
トマトと玉ねぎ、ニンニク、生姜を煮ます。
ここまで煮たらミキサーにかけて、酢、砂糖、塩、チリ、カルダモンの粒を加えて煮詰めます。
出来上がり。
これはチベット料理のモモという餃子に付けたり、チベットカレーにチャツネのように使います。
甘くて酸っぱくて辛い調味料です。
夏の終わりのもう赤くならないトマトで作ります。