ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

青トマト

2014-10-23 23:27:54 | 日々の出来事
この季節に作る保存食です。
秋はいろいろ忙しい。

青トマトを先週買ったのですが、なかなか時間がなく、というか気が乗らず放っておいたのですが、半分赤くなってきちゃったので急いでピクルスにしました。



ピクルスはディルとクローブで作りましたよ。


赤くなった半分はチベット料理のためのアチャールに。


トマトと玉ねぎ、ニンニク、生姜を煮ます。



ここまで煮たらミキサーにかけて、酢、砂糖、塩、チリ、カルダモンの粒を加えて煮詰めます。


出来上がり。
これはチベット料理のモモという餃子に付けたり、チベットカレーにチャツネのように使います。
甘くて酸っぱくて辛い調味料です。

夏の終わりのもう赤くならないトマトで作ります。

今日は寒かったですね。

2014-10-23 23:21:26 | 家ご飯 洋食
昨日今日と真冬の寒さですね。(大げさね).
家族が帰って来る前にお風呂を沸かして、さて、何にしようかな?

昨日は近くに出来たイタリア食材店のレバーペーストと生ハム、クラッカー。

と、グラタンとパスタ。


小さなパスタとチキン、玉ねぎで。

パンチェッタとトマトのシンプルソースで。


赤ワインでゆったり夕食でした。

豚の醤油麹焼き弁当

2014-10-23 13:35:00 | 娘のお弁当
今日も寒いねぇ~。
珍しく調べ物でゴタゴタしていまして、朝早く起きてしまった。
一調べしてちょっと寝ようとしたら、あらぁ~大変、あと5分で出掛けるよ。と遠くから娘の声。

そんな時も慌てないですよ。
醤油麹さえあれば。

で、フライパンひとつでちょい甘炒り卵を作り、そのあと、玉ねぎと豚コマ肉を炒め醤油麹で味付け。


豚の下には海苔を敷き、塩昆布、梅干し。
はい、出来上がり。



助かりました、醤油麹。

チンジャオロース弁当

2014-10-22 10:22:20 | 娘のお弁当
今日は久しぶりに時間が出来たので家事三昧の日にします。
先週買い込んだ野菜たちがあれよあれよと言う間に元気が無くなってきたのでちょうど時間が出来て良かったです。

今朝のお弁当はおにぎりとスープ。
写真撮り忘れ。(´・_・`)

昨日はチンジャオロース弁当。


卵焼きと豚の味噌漬け、それに大根葉のふりかけ。
大根葉は1日経つと固くなる気がする。
もちろん大根を買ったらすぐに葉を切り離しておきますが、葉も茎も固くなるような。
さっと固めに茹でておいてどんどん食べます。
しらす、鰹節などとごま油で炒めればふりかけになります。
美味しいですよ。^o^

そうそう味を変えて五香粉や砂糖、醤油で味付けすると、台湾風の味になります。

豚味噌漬け弁当

2014-10-20 11:59:39 | 娘のお弁当
最近よく使っているレンジ圧力鍋で朝ご飯を炊きました。
忙しい朝でも蒸らしを含めて20分で出来るので助かります。


豚味噌漬け、肉じゃが、オムレツ、玉こんにゃく。
ふりかけは大根葉とじゃこ、かつおぶし、梅干しを炒めて煮て作りました。
大根葉は新鮮なら柔らかくエグミがなく美味しいです。
新鮮なうちに茹でていろいろ使います。

比内鶏とキノコ

2014-10-20 11:45:13 | 家ご飯 和食
昨晩は比内鶏とキノコでお鍋にしました。
以前はお鍋というと、寒い冬に大きな土鍋を出していろいろ具を用意して出汁を取ってと簡単な料理なのに準備が面倒くさかったのですが、小鍋を買ってからというもの気軽にお鍋ができるようになりました。

先ずは比内鶏のもも肉と胸肉を塩で陶板焼きにしました。

一緒にネギとキノコも焼きます。

次はお鍋。

鶏肉と豚バラ肉を足して、キノコたっぷりと水菜を。


最後は稲庭うどんで〆。


この冬はまたこのお鍋が活躍しそうです。

キッチン・アオキ 飯田橋

2014-10-17 22:16:11 | 神楽坂グルメ
先日、大雨の中持ち帰り弁当を買ったキッチン・アオキへ、今晩は家族で行ってきました。
夜は9時に閉店ということで大急ぎです。
金曜日の夜ですから神楽坂はどこも混んでいます。神楽坂の通りをどんどん下りて飯田橋へ。

先ずはキンキンに冷えたビールでお疲れ~。


主人はハヤシライスセット。




よく煮込まれたデミグラスソースが甘くコクが有る。

セットなのでポテトサラダとお味噌汁が付いてきます。

娘はハンバーグと海老フライのセット。




大きなハンバーグと海老フライ。たっぷりのキャベツ。

私はメンチカツとカキフライ。




カキフライ3個、大きなメンチカツ、キャベツ、マカロニサラダ。

サックサクの衣とザクっとしっかり重量のあるメンチカツ。
デミグラスソースも美味しい。
新鮮な牡蠣は甘くジューシーでタルタルソースとレモンでいただきます。

はぁ~、美味しい。満腹満腹。でも重くない。

どうやら閉店時間を過ぎていたようです。


いいお店を見つけたー。\(^o^)/

中華のメニュー

2014-10-17 14:01:53 | 家ご飯 中華
中華料理はお肉が少なくても野菜がたくさん食べられる料理ですよね。
調味料も少ない。
油をあまり使わなければ一番健康的かもそれない。
昨晩は豚肉がほんのちょっとしかなくて、実は焦ったのですが、なんとかなりました。

ホタテの缶詰、水菜、きゅうり、醤油、砂糖、ごま油、ラー油、胡麻、マヨネーズで和えた前菜。



キャベツ、ピーマン、人参、椎茸、豚肉で春巻き。


蟹缶で蟹玉


蟹缶と卵とネギのチャーハン。


あとは炒め物など。

茄子と豚挽肉とネギ、椎茸、キクラゲのつけ麺。


中華の乾麺は便利です。
この麺は少し太めなので、冷やし麺にしてもモチモチして美味しいです。

春巻き以外はほとんど油を使わなかったのでカロリーは少なめと思っていますが、どうかなぁ~?

豚焼肉弁当

2014-10-17 09:17:23 | 娘のお弁当
秋晴れですね。
暑くもなく寒くもなく。
こんな日は少ないです。
もうすぐに寒くなるんですよね。日本はメリハリがあってイイですよね。
美味しい果物、お米、野菜のためには暑さ寒さも大事ですものね。

今日は醤油麹を使って豚肉を味付け。


漬け込んでおかなくても、醤油麹があればすぐ味がつきます。甘さも塩っぱさもこれ一つ。朝は便利です。

あとはレンジ鍋で作った肉じゃが擬き、焦げすぎた卵焼き、明太子。

明太子をどうやって焼くかがだいもんだいだったんですが、タッパーに入れて蓋をしてレンジでチン!これで火が通りました。なんだ、簡単だった。^o^

キッチン・アオキ 持ち帰り弁当

2014-10-15 13:07:39 | 神楽坂グルメ
今日は予想外に本気の雨になりましたね。風も強い。台風が去ったと思ったのにこの雨はいったい。風に飛ばされないようにしっかり傘を持って午前中に飯田橋まで行きました。
ちょうどお昼時、ですが午後レッスンもあるので気になっていた洋食屋さんで持ち帰り弁当を買いました。


飯田橋駅改札から九段方面に歩くこと徒歩1.2分。お蕎麦屋さんの角を曲がってすぐです。

どのメニューも持ち帰りができるようですが、写真が外に出ているセットになっているお弁当とポテトサラダを買いました。



ワクワク


ふふふ~、好きなものばかり。



箸袋じゃなくて紙ナプキンというのがいいでしょう?中にカラシも潜んでいました。

かにコロッケ、海老フライ、ヒレカツ
ハンバーグ、スパゲティ。


ポテトサラダは甘すぎない大人味。




懐かしい洋食屋さんです。