ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

久々スープ弁当

2014-10-15 09:09:40 | 娘のお弁当
急に涼しくなりましたね。
今日も雨が降るのは夕方からかと思っていたらもう降ってる。

朝からスープを3つも煮ていました。
1つはお弁当用。
1つは昨日からハマってしまったザワークラウトスープ。
もう1つは昨晩のけんちん汁の温め直し。

今日のお弁当は
サンドイッチとトマトスープ。


キャベツ、玉ねぎ、人参、インゲン、ひよこ豆、チビパスタ、トマト。


ひよこ豆は茹でて冷凍しておけば、パラパラと使えて便利です。
お昼までには乾燥パスタと豆はホコホコになっているはず。

サンドイッチはチーズ、バジル入りタマゴ、ハム。


かわいいラッピングペーパーを見つけました。バーガー用みたいですが、油やジュースが滲み出ないようになっていて、これ良いですよ。

昨晩、遅くに「明日はパンがいいな」と言うので朝焼けているようにセットして寝ました。
パン焼き器は娘が小さい頃に買って毎日のように焼いていました。それからもう20年くらいですね。ずっとお世話になっています。
そうだったなぁー。
朝はパンの焼ける匂いで起きてました。
夜にセットしておくのですけど眠くて時々失敗しました。分量を間違えてパンとは言えないものが出来ていて、大急ぎで買いに走ることもあったし、セットはしたのにスタートを押すのを忘れてガッカリしたこともあります。
私も今よりずっと眠くて起きるのが辛かったなぁー。
ウチのパン焼き器は焼けたらスイッチを切らないとどんどん萎んでしまうような旧式。眠くてもスイッチを切らなくちゃならなくて辛かった思い出があります。

今日は幸せなパンの焼ける匂いが漂っている朝です。

明太子弁当

2014-10-14 11:53:14 | 娘のお弁当
明太子をお弁当に入れたのですが、大丈夫かなぁ~?
でもおにぎりも売っていることだ、と思ってご飯の間に挟んじゃいました。


中華春雨サラダ、ササミのチーズ焼き、煮物、昆布、ピーマンの塩昆布炒め。

連休明けは何ともまとまらない。!(◎_◎;)

ザワークラウト

2014-10-14 10:28:07 | 家ご飯 洋食
昨日はお昼に食べたインド料理が重くて夕方になってもお腹が空かない。
どうしようかと考え、キャベツが丸ごとあったのでザワークラウトを作ることにしました。


とにかく千切りにして塩とキャラウェイシードと急ぐのでレモン汁を混ぜて。

パンチェッタと玉ねぎのみじん切りと一緒に炒めて水を加え、ソーセージと煮ます。


マスタードをたっぷり付けて。

簡単急ごしらえでしたが、しっかりザワークラウトになってました。

神楽坂のイタリア食材屋さんで大きな丸のままのパルミジャーノチーズを削って売っていたので、それと赤ワインで夕食になりました。


これがもうたまらなく美味しくて。
ゴリゴリの削って食べるパルミジャーノではなくて柔らかくて。


今朝はザワークラウトのスープ。


ロシアのシチというスープの簡単版ですが、ザワークラウトと余ったハム、乾燥しておいたシメジ、玉ねぎです。
酸っぱくて、二日酔いに効きますよ。

スープ~カレー ラ・カグ

2014-10-10 13:05:15 | 家ご飯 洋食
今日は神楽坂駅前にできた「ラ・カグ」のオープン。
お昼前にちょっと覗いて来ました。

1階はカフェ、洋服屋さん、アウトドアショップ、雑貨。
2階はトークイベントスペース、家具屋さん。

2階に上る階段

トークイベントスペース


ここで作家さんのトークイベントが行われます。

気になるスペースです。楽しみです。


今日のお昼はカレー。


野菜のスープにカレールーを加えて変身しました。

常備薬弁当

2014-10-10 08:52:21 | 娘のお弁当
今朝は時間があったので常備薬を作りながらお弁当作り。

レンジで作る根菜の煮物。

レンコン、人参、インゲン、椎茸、ゴボウ、昆布、高野豆腐、コンニャク。

先日のブリの残りで生姜煮。

甘辛にして佃煮風。
生姜はカリカリに干しておきました。



先日のチーズ入りカツと。
片隅の昆布は椎茸と煮ておいた佃煮。
自分で作れば塩分も調節できるのでいつも作っておきます。

今日は神楽坂駅の前にできた「ラ・カグ」のオープン。
すごく楽しみです。\(^o^)/

回転寿し 美登利

2014-10-09 14:40:18 | 外ご飯
先日のこと、石神井駅で持ち帰り寿司を買いました。
バレエアカデミーの帰りにお土産。


だいたいこういうのは酢飯が甘過ぎるんですが、いやいや、ここのは美味しいです。





穴子寿司




1分レンジにかけると、フンワリふわふわ。


タレをかけて。
タレも甘過ぎず、なかなか。

お店はすごく混んでいて、さすがです、
石神井駅の前のビルの中にあります。

トンカツ弁当

2014-10-08 13:03:00 | 娘のお弁当
爽やかねぇ~。
このくらいの気温がイイなぁ~。
お弁当は薄切り肉があったので、チーズトンカツにしました。


溶けないタイプのチーズを挟んで三つ折りにして揚げました。
薄っぺらい肉1枚でもボリュームが出たかな?
小さいハンバーグとまたまたこんにゃく。

このハンバーグは昨晩のポルペッティーノの残りで。


イタリア風肉団子なのでパルメザンチーズがたくさん入ってます。
これにパンやパスタを合わせて食べます。

あとは海老グラタンにしました。


玉ねぎと海老とマッシュルーム。

こんな料理が恋しくなりましたね。

漬け物

2014-10-07 18:40:46 | 家ご飯 和食
我が家の冷蔵庫には漬け物のタッパーが3つあります。
ぬかみそ用、たくあん用、味噌漬け用。以前はたくさん漬けて消費とのバランスが悪く古漬けになって困りましたが、最近は少しづつ漬けることにしました。


ぬかみそのキュウリ、たくあん、味噌漬けはヤーコン、二十日大根、うど。


水餃子

2014-10-06 18:27:19 | 家ご飯 中華
先日のこと、ちょっと忙しくてさてご飯と思ったら炊いたご飯がない。
いつもあると思うな!
ですね。
餃子の材料はあったので、茹でることにしました。
スープを作ってそこに茹でた餃子。


餃子の中身も普通の白菜やキャベツがなくて水菜と椎茸で。でもこれイイかも。シャキシャキしてます。

青菜炒めは小松菜の海老ニンニク炒め。


空心菜でなくても良い感じ。

スープの残りでラーメン。




乾麺のラーメンでいつものチャーシュー。

いろいろ代用でもなんとかなったのでした。


二村

2014-10-05 18:22:15 | 外ご飯
石神井に来る時に絶対よるお店です。
今日はバロックダンスとチェンバロの会で11時からずっとスタジオに詰めていました。
途中、ちょっと抜け出して二村へ。



石神井公園の駅はどんどん変わります。
つい先日来た時には工事中だつたのですが、それが終わって駅前は綺麗なビルが立ち並んでいます。

お昼のせいろセット。



お蕎麦に250円足すといろいろついて来ます。

お蕎麦は細打ち、蕎麦つゆは鰹節のきいたスッキリした辛口。


少し甘い出し巻き卵、ほうれん草とシラスの和え物、かやくご飯。






いつも丁寧なお蕎麦でとても美味しい。

ランチギリギリだったようです。
よかったぁ~。^o^