瀬戸内しまのわ2014 SUMMER FESTA in 広島
2014年7月20日(日)
出かけてまいりました。スタッフに聞くと、広島県主催ということです。やたらと自治体主催のイヴェントが多いですが、どの程度の効果があるのでしょうか・・。税金の持ち出しということになっていなければ良いのですが。一般にB/Cとして費用対効果を測定しますが、この「benefit」というのがくせものです。例えば、広島の観光の知名度が上がったと言ったって、金銭換算は困難ですから・・。担当者の恣意的な判断で効果「有」とされることだって、考えられます。
朝方曇りだったため、暑さはあまり感じなかったのですが、次第に蒸し暑くなりました。どうしてこのように暑い時期を選んだの?と疑問が湧きます。そのうち雨雲が湧いてきて、30分程度のにわか雨が降り、一機に涼しくなりました。
焼き牡蠣、200円也です。熱々の牡蠣は暑い時期でも美味です。
ノリノリの淑女達でした。私が、「おっ、オイステルですね。私は老いしゅてるです。」と言うと、すかさず「まだまだ」とおっしゃていただきましたが、良く見ると私(66歳)よりお歳を召しておられるようです。
ビルスナーを飲しました。スタッフに量を尋ねたところ、400mlということでしたが、泡の部分があり、実質250ml程度と思いました。泡の部分が儲けということでしょうか。泡銭とも言います。私の財布の一部(500円)は、泡と消えました。味ですが、苦み・渋みにより濃厚な味でした。多飲には適していませんです。
何と、北海道からの出展です。
このトウモロコシ400円也、つぶ貝3個で600円也。買いたかったのですが、今度北海道へ行った時に半値以下で買いましょう。
同じく北海道から来た昆布の出展です。がごめ昆布といいます。一般に日高、羅臼、利尻が有名ですが、このスタッフによると、これらは養殖で、がごめは天然と言います。特色はネバリが強いのです。
ネバリの強い昆布を昔食べていた記憶があり、買ってみました。結構高いです。二つで約4000円のところ約3000円にしてもらいました。値切るのが楽しみです。
家に帰って食すと、確かにネバリは強かったです。
これ、粗挽きポークウィンナー400円と、ビール400円也です。多く飲みたい方は持参することをお勧めします。
全部の出展を見まわして、私が一番価値を感じたのがこれです。大崎漁協のアサリの鉄板蒸し、両方で1000円也。
スタッフが3割程度多く盛り付けてくれました。それには理由があり、30分以上待ったからなんです。
家に帰って食すと、少しもちもちした食感でした。大粒(★★★★★)でしたが味の方は「★★★」といったところです。
http://blog.goo.ne.jp/windy-3745-0358/e/e80819c339fc71e13ae827d1a2693647
散財しますと書きましたが、それは明日のブログで・・。
このフェスタは、21日までです。