団塊世代の人生時計

 団塊世代として生きてきた「過去」、「現在」、そして「未来」を、自分自身の人生時計と共に綴り、「自分史」にしてみたい。

たかや鮨 2014.7

2014-07-24 11:26:26 | 食べること

たかや鮨 2014.7

2014年7月24日(木)

 姉夫婦とよく行く割烹です。板さんが自ら漁をしてくる新鮮な魚介類が素材の店です。という訳で、コストも安くつくのか、とてもリーズナブルな料金です。よく食べ飲んで4000円を超えることはまずありません。

 

・2014年7月15日、広島市南区「たかや鮨」。

 

 この時期、メバルが旬です。

 今気づきましたが、小いわしの刺身がありました。

 

 中央の白いのがメバルの刺身です。新鮮でコリコリとした食感です。サザエの腸を少しボイルして出してくれます。店によると、この部位は出さないところがあります。新鮮さを要求されるからだと思います。

 つぶ貝の握りです。wifeが好きなんです。

 これ、白肉の天ぷらです。肉料理もあります。

 納豆の手巻きは私が食べました。納得のいく味でした。

 メバル素麺を注文すると、このように出てきました。小ぶりですがメバル4匹、タイ、ハゲと入っています。相対的に素麺が少なくて・・。

 雑炊も頼みました。

 TVの取材があり、近日中に放映されるのだとか・・。放送日ですが、次の土曜日かも知りません。

 

 シナリオですね。

 この板さん、翌日の朝3時には起きて、出漁に出かけるのだそうです。少々身体が心配ですね。お大事に!

 

 

 

 

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