朝食は、ごはん、味噌汁、卵焼き、ブリ照り焼き、ほうれん草の炒めもの。昼はカツカレー、夕食はごはん豚汁、鮭フライにタルタルソース山ほどかけて。ああ今日も三食白ごはんを食べた。スキー場ではどうしてこんなに炭水化物がおいしいのか。新潟のごはんはどうしてこんなにおいしいのか。米の質自体なら、福井のコシヒカリもハナエチゼンも魚沼産コシヒカリに勝るとも劣らない。しかし新潟の方が福井よりごはんの炊き方がカタい。自分的には、このごはんのカタさは決定的だ。GOGOカレーのごはんがおいしいのも炊き方による。
スキー直前に「脳男」を観た。生田斗真くんの肉体をみた瞬間、やべオレも少しからだしぼらなきゃ、スキー実習中は部屋で腹筋もしっかりやって、ご飯少なめにしようと思ったが、実習終わってから絞ることにした。
朝おきると猛吹雪の光景が目に入ってきたが、集合時間ぐらいにはおさまり、気温も下がらなかった。
発熱とけがで実習を休んだ子がいたが、全体によく取り組んでいる。いろんなことがすべて早め早めにすすんでいく。正直いって手がかからない学年だと感じた。