週の終わりになると、冷蔵庫もほぼ空っぽ状態。
何をしようか迷ったあげく、ひさびさにツナのキャッスロールを作ることに!
キャッスロールを作るたびに、なぜかアメリカに住んでいることを実感する私。
作り方はいたって簡単。ツナ缶、マッシュルームクリームスープの缶、茹でたパスタ類(エッグヌードルが理想)、野菜少々(グリーンビーンズが主流。私は冷蔵庫残飯整理として、キャベツ、長ネギ、玉ねぎを入れてみる)、牛乳をまぜてキャッスロール容器に入れ、最後にパン粉とチーズをおろしたものをふりかけてオーブンで焼いてできあがり~
ツナ缶から出てくる水分は、ネコたちへのおすそわけ~。喜んで飛びついてくるペッパー。そのせいか、缶きりの音がするたびに、ツナだと思ってミャオーとなきながら、寄ってくる条件反射のペッパー。
この写真は、キャンペルスープのウェブに掲載されていたもの。作り方は、以下に紹介。