Clean eatingを始めてから、食事の準備をする時間が増える。
- 多量の野菜や果物を切る。
- ガーリックをおろす。
- レモンやライムを絞る。
- 肉やさかなをマリネにしておく。
- オーブンやグリルで焼く。
- 庭のバジルを摘む
レモン汁、ガーリックパウダー、乾燥バジルなどを使ったり、電子レンジで調理すれば、ずいぶん手軽に食事の準備ができそうだが、なるべく自然の姿を壊さないというのが基本なのかもしれない。
まずそれ以上に、多量の野菜や果物をスーパーで買うのが大仕事。印刷したショッピングリストを持って、スーパーを時にははしごしながら食材探し。時には、半日かかることも..... 生協のように、配達してくれるとどんなにラクかなと思う。
お料理が好きじゃないと続かない献立プログラム。