日本からお土産に持ってきた小豆。
甘いデザートではなく、何か料理にできないかと思い見つけたのが、このベジタブルカレー。
そういえば、昔NHKで料理番組をやっていたような。
初めて見ましたが、とってもわかりやすくレシピが書いてありました。
家庭にある材料で、小豆がとっても美味しいカレーベースに変身。
カレーベースの材料は、小豆以外は、玉ねぎ、ガーリック、セロリ、カレー粉、カイエンヌペッパー、オリーブ油、チキン(ベジタリアン)スープの素。トマトピューレーがなかったので、トマトを入れてみました。
最後は、つぶしたカシューナッツを入れるので、結構ボリュームがある立派な一品です。
レシピには、英語版もあり、海外の人たちにも日本のレシピが紹介できるので、いいですね。
このレシピを考案した鮫島さんという方は、ヨーロッパ家庭料理が専門の方のようです。
またほかのレシピも作ってみたいです。