キキ便り

アメリカ便り、教員・研究者生活、シンプルライフ、自閉症児子育てなど

週末のパンケーキづくり

2015-04-19 17:49:08 | シンプルライフに惹かれて

最近の日課は、週末に大量のパンケーキをつくること。

今日は、自分たちで収穫したピーカン入りのバターミルクパンケーキを50枚焼く。

http://allrecipes.com/Recipe/Buttermilk-Pancakes-II/

生クリームやベリーをのせたり、メープルシロップをかけたり。。。

これはCOSTCOのカナダ製100%純のメープルシロップ。オーガニック

 

食べ切れなかった分は週日の朝食。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月の我が家の写真 | トップ | 娘が10年前にかいた絵 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちばねこ)
2015-04-20 18:59:23
50枚って・・・凄い枚数!
ピーカンを自分で収穫ってすごいよね。ピーカンは砕いて入れるの?美味しそうだね。
カークランドのメープルシロップ美味しいよね。じゅんこさんにカナダでもらったのがまだあって重宝しています。
返信する
Unknown (キキ)
2015-04-21 01:20:35
ちばねこさん、ものすごい量でしたよ!小麦粉6カップ、バターミルク6カップ、卵6個、、、、などなど。

キッチンエイドのスタンドミックスに入りきれないくらいでした。

でもこれだけ作れば、2週間分の朝食になって、しかも市販よりヘルシーです。

ピーカンはパイ生地の棒でたたいて、入れてます。お土産に持ってきますね。

ところで日本にはバターミルクはあるのかな?
返信する

コメントを投稿

シンプルライフに惹かれて」カテゴリの最新記事