子どもが小学校の頃は、生活も苦しく、また子どもの食も細かったので、学校へ持たせるランチもサンドイッチに飲み物かフルーツという簡単なものだった。
最近は収入も安定し、また子どもの食べる量がどーんと増えたので、持たせるランチも以前とくらべ随分豪勢になる。
たとえば昨日のメニューは
- サンドイッチ(手作りフランスパンにペストを塗り、スモークターキーのスライス、レタス、チーズをはさんだもの)
- ギリシャ風ヨーグルト(カップ、最近は大流行でどこのスーパーでも見かける)
- ミニりんご
- 手作りオートミール&ナッツ&ドライフルーツ&チョコレートチップクッキー
- アップルジュース
といったカンジ。
体重を気にする年頃の娘には、サンドイッチの代わりに、時々ライスクラッカーを持たせる。
オットにも同じようなランチを持たせるので、毎晩夕食後3人分のランチづくりに忙しい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
市販のパンを買うこともあるが、ホームベーカリーを購入してからは、手作りのパンをサンドイッチに使うことが増えた。
オットがオフィスの冷蔵庫に置きっぱなしにしていた食パン、3ヶ月たってもかびも生えてこないらしい。
ものすごい量の保存剤を使っているのだろう。
卵なども、どれだけ経っても悪くならないというのも、時々ふと考えると怖くなる。
また調べてみよう。
大丈夫な物なんですね。
卵は、「日本では流通するまで常温保存だけどアメリカは冷温保存が義務づけられているので賞味期限が長いのだ」と言っていた知り合いがいます(真偽はわかりませんが)だから全然問題ない!とアメリカで卵かけご飯食べてました。