今夜は久々にメキシコ料理
トルティーヤは、なかなかスーパーに売っていないため、今回は手作りしてみました。
強力粉200グラム、オリーブオイル大さじ1,塩小さじ1、ベーキングパウダー小さじ半分、水100cをホームベーカリーに入れて、混ぜてみます。
できた生地を30分間冷蔵庫で冷やし、それを6等分して、丸めたものをめん棒で平たく伸ばし、フライパンで焼いてみます。
薄くはできなかったのですが、なかなか美味しく仕上がりました。
トルティーヤの中身としては
- スライスアボカト(コストコに売っていた、冷凍食品)
- 缶のトマト&サルサ(お酒屋さんに安く売ってました)
- 合い挽き肉+玉ねぎみじん切り+冷凍コーンを炒め、タコスシーズニング+水で煮詰めたもの
- シュレッドチーズ
- チポトレソースのタバスコ
それに、コンビニで購入したトルティアチップス
アメリカ時代を思い出す、懐かしい味でした。
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