キキ便り

アメリカ便り、教員・研究者生活、シンプルライフ、自閉症児子育てなど

ダークチョコレートのタフィー

2019-08-07 20:43:22 | シンプルライフに惹かれて

SugarBoo&Coで購入したダークチョコレート味のタフィー。

思ったよりも甘くなく、とっても美味しかったです。

ミント味などもありました。

下の写真は、お店のウェブサイトから。

http://wildtoadtoffee.com/index.html

タフィーは普通ものすごい量の砂糖が入っているので、遠ざけているのですが、

甘みを抑えることができるなら、自分でも作ってみたいと思い探したのが、このレシピ。

Quick and Easy Trim Healthy Mama Toffee

シュガーフリー・チョコレートチップを使って、生クリーム、バター、ナッツを入れてできるようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IKEAからの誕生日プレゼント

2019-08-06 14:34:50 | アパート暮らしでダウンサイジング

先日、IKEAから15ドルの商品券(バーコード)と、ミートボール(ベジタブルやサーモンボールもOK)&デザートの引換券(バーコード)が送られてきました。

誕生日プレゼントです。

商品券でまずもらったのが、このサボテン3点セット。

アパートの台所のカウンターに飾ってみました。

残りの商品券で、大きな人工観葉植物も買いました。

ランチは、サーモンのミートボール、ブルーベリーのムース。美味しかったです。

(写真はIKEAのサイトから)

私の誕生日は8月20日ですが、早くお祝いをしてもらったような嬉しい一日でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とっても美味しかったタイとベトナムのレストラン

2019-08-05 15:07:49 | アメリカ国内旅行

今週末は、タイとベトナムのレストランに行ってきました。

7月23日に迎えた結婚25周年の当日は、夏の集中講義の採点で食事に行く余裕がなかったので、そのお祝いも兼ねてです。

ビールのサンプル、3種類で9ドル。

選んだのが、ピーチジンジャーデトックス、レモングラスとジンジャーとライム、チョコレートとココナツ味、というとっても変わったビール。商品名が葉っぱの上に書いてあるので、何を注文したのかわかるようになっています。面白いですねぇ。

メインデッシュは、エビのパッドタイと、鶏肉のイエロー・カレー。

とっても美味しかったです~。

一口ずつ味わっていただきました。

お店は、Malai Kitchenでした。

https://www.malaikitchen.com/

 

 

食後にインテリアと雑貨のお店、SugarBoo&Coに行ってみました。

かなり値段は張りますが、ファームハウス的な家にぴったりな飾りがいろいろあり、インテリアの参考になりそうです。

サンプルのチョコレートタフィーがとっても美味しかったので、お土産に買いました。

写真は、ホームページより転用。

https://www.sugarbooandco.com/

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーグル犬の物語、Toby's Story

2019-08-02 11:21:07 | 犬シェークスピア便り

図書館で予約した、ビーグル犬の本、Toby's Storyを借りてきました。

作者は、以前に紹介した映画、A Dog's Way Homeの著者ブルース・カメロン。

ページをぱらぱら開いてみると、とっても可愛いビーグル犬のイラストが入っています。

楽しみです。

私たちが以前飼っていたビーグル犬、シェークスピアのアニマルシェルターでの名前はトビー。なんという一致なのでしょう。

 

https://www.amazon.com/Tobys-Story-Purpose-Puppy-Tales/dp/0765394987

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あずき入りの美味しいベジタブルカレー

2019-08-01 21:01:51 | シンプルライフに惹かれて

日本からお土産に持ってきた小豆。

甘いデザートではなく、何か料理にできないかと思い見つけたのが、このベジタブルカレー。

「NHKみんなのきょうの料理」

そういえば、昔NHKで料理番組をやっていたような。

初めて見ましたが、とってもわかりやすくレシピが書いてありました。

家庭にある材料で、小豆がとっても美味しいカレーベースに変身。

カレーベースの材料は、小豆以外は、玉ねぎ、ガーリック、セロリ、カレー粉、カイエンヌペッパー、オリーブ油、チキン(ベジタリアン)スープの素。トマトピューレーがなかったので、トマトを入れてみました。

最後は、つぶしたカシューナッツを入れるので、結構ボリュームがある立派な一品です。

レシピには、英語版もあり、海外の人たちにも日本のレシピが紹介できるので、いいですね。

このレシピを考案した鮫島さんという方は、ヨーロッパ家庭料理が専門の方のようです。

またほかのレシピも作ってみたいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする