7月9日(木曜日) 5:18~6:20まで歩いて、3765歩
曇り空
南方向。鉄塔もてっぺんは雲の中・・・
ワルナスビ、雨が多いから、元気復活!
ヤブカンゾウは、朝の家はまだ全部開いて無いのでちょっとつまらないな。
(Nikon D750 TAMRON90mm f/2.8 MACRO VC USD F004モデル)
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去年、我が家の梅が少し実ったので、市販の梅を買ってきて追加し、梅酒を作りました。
1年ねかせて熟成し、半分は娘宅へあげました。
娘曰く、「売っている梅酒より美味しかった~!!」と絶賛
今年は漬けませんでした・・・来年挑戦!
梅酒の梅を取り出して、梅ジャムを作りました。
3回ほど煮こぼして、アルコールを飛ばし、へらで潰して、砂糖を加え艶が出たら完了
こんな状態になりました。
右は種の部分。種の周りにアルコールが残っている場合があるので、大人が周りを食べます。
種を除いて瓶に詰めたのが1瓶半。
ヨーグルトに、(甘みは少なめなので)蜂蜜も入れて食べています。
昨日は、ホームベーカリーに初挑戦。
パン用の粉を入れて、セット。 上蓋からドライイーストを投入して、スイッチオン。
メニュー1番は、ふっくら仕上がるパンなので、完了時刻が13時25分。
昨日は書道教室の日だったので、出かける時間ギリギリ・・・
機械は、ドッタンバッタンと練って、ねかして、発酵、焼きと進んでいきます。
夕食の仕込み、身支度、昼ごはんを食べて、出かける準備を整えて、仕上がりを待ちます。
ピ~~ 仕上がりの合図。
機械が作ってくれるとはいえ、初体験はドキドキします。
そっと、蓋を開けると・・・
あ!!膨らんでる~ パンらしくなってる~
ミトンでケースを持って、さかさまにして降って・・・スルッとパンが出てきました。
網が無かったので、オーブントースターの網を外して、その上に乗せて粗熱をとります。
この時点で出発時間。急いでケースを洗って、出かけました。
書道教室は大きな紙(画仙紙)の仕上げ。みんな一生懸命書いて、4週書いた中で、最後に書いたのが一番良かった生徒さんが多かったです。
やはり、書き込んでいくと、字に慣れてくるし、バランスも良くなってきます。
かなりハードに動いて・・・雨の中帰宅。
パンは、そのまま(縮みもせず。。。)の状態であったので、ホッとしました(裏返したら、丸く食べた後がありましたが・・・)
一から自分で作るとなると、発酵が難しそうなので、パンは作った事が無く・・・
(機械が作ったけれど)初めての手作りパン、とりあえず大成功
夕食時、食べてみましたが・・・美味しかったです
昨日(7月9日)のトータル歩数11015歩、脂肪燃焼量31.9g、総消費カロリー2016kcal マーク点灯
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