世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

水蛸(ミズダコ)・北海蛸(ホッカイダコ)

2008年02月07日 09時11分23秒 | 冬が旬の魚


水蛸(ミズダコ)


    ミズダコのお造り

【語源】
最も馴染みがあるのは真蛸(マダコ)ですが、そのマダコに比べ、
身がやや水っぽい為、水ダコと名付けられたと言うのが定説です。
マダコに比べ、身は水っぽく味は落ちると総評されますが、一概には
言えません。
刺身で食したときのしなやかな歯ざわりはマダコ以上と言う声も
少なくありません。

地方名では北海マダコと呼ばれますが、こちらの方が名が通ってる
様です。




   赤酢ダコ
【旬】
旬は難しく、一般的に冬と言われています。
産卵期は初冬。この時季には、卵も楽しめます。

特に品質が良いとされる宮城県志津川湾のミズダコ漁の最盛期は
夏です。

しかし、需要、漁獲量を考慮して旬は冬としましょう。


【うんちく】
タコの種類は多く、世界には200種以上、日本近海だけでも30種以上
生息しています。日本で馴染みがあるのは、マダコイイダコ
そして、このミズダコです。
タコはその風貌から、食べる国は限られています。
日本、スペイン、イタリア、ギリシャ、韓国、東南アジア。

日本人は好んで食べる割には、日本語では良い言葉にタコは使われ
ません。
「タコ入道」「タコ部屋」「タコ配当」「三タコ」など・・・

ミズタコは、世界最大のタコです。
マダコが60㌢ほどになるのに対し、3㍍、20㌔にまで成長します。

流通の仕方も、丸ままではなく、足のみの「生」、「茹で」が主流
です。
お正月には欠かせない、真っ赤な酢ダコの原料もこのタコです。



【ブランド・産地】
主な産地は北海道、青森、日本海側。
東北地方以北で漁獲されます。
底びき、タコ箱での漁が主です。

ブランド化とまではいきませんが、宮城県志津川町沖合いで獲れる
ミズダコは「志津川タコ」と呼ばれ、高値で流通しているようです。


    活タコのしゃぶしゃぶ

【産地ならではの漁師料理】
何と言っても刺身でしょう。足の部分は薄皮と吸盤を取り除き、
薄造りにします。ねっとりした歯ごたえとタコの甘みを楽しめます。
吸盤は軽くボイルし食べます。コリコリ感がたまりません。


刺身はワサビ醤油も合いますが、塩とレモンで食べると最高!
マグロ君のお勧めです。

産地では足も人気ですが、それ以上に人気があるのが頭。
軽く湯通しし、刺身にして食べます。
また、卵の醤油漬けも美味。ネットリ感が答えられない。
日本酒ですね~

しゃぶしゃぶもお勧めですよ~!





      ミズダコの唐揚げ




【栄養と効果・健康】
高たんぱく、低脂肪・低エネルギー、ダイエット向きの食材です。
生よりも茹でて食べた方がたんぱく質が増加します。

コレステロールが多いと言われてきましたが、タウリンが豊富に
含まれている為、逆に血中コレステロールを下げる事が近年わかり
ました。
血圧を下げる効果もある為、動脈硬化、脳卒中などを予防する働き
が認められています。
また、肝機能を高める働きもあるので、酒の肴には最高の食材です。

        ミズダコの卵のお刺身








        ミズダコのカルパッチョ



         活タコのにぎり寿司









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マグロ家の節分!

2008年02月06日 15時52分06秒 | マグロ君の【正体】は?
先日の節分は雪でしたね~


マグロ家でも・・・とりあえず豆まき~

雪に覆われた庭にむかって・・・縁側から~

鬼は~外~!連発!
・・・・・・・って~おい~!

福は内は?

マグロ家は・・・鬼だらけのようです。



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しかし~まかん!豆を・・・掛け声のみ~

もちろん、後で食うために!
戦時中か!

・・・で、夕飯は、ソースカツ丼!
イワシも恵方巻もなし!イイのか?これで?


夜はこいつでやりました~1本800円位!
至福の時!

アテは貰いもんのチョコ!

これ~知ってる人~教えて~!有名どこの?


やりながら~これ観ました~

ファンタスティック④の新しい奴!

そこそこ面白かった!

マグロ君は、ジェシカ・アルバ観れればそれでよし!



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水蛸(ミズダコ) 第6章【栄養】

2008年02月06日 09時23分49秒 | Weblog


【栄養と効果・健康】
高たんぱく、低脂肪・低エネルギー、ダイエット向きの食材です。
生よりも茹でて食べた方がたんぱく質が増加します。

コレステロールが多いと言われてきましたが、タウリンが豊富に
含まれている為、逆に血中コレステロールを下げる事が近年わかり
ました。
血圧を下げる効果もある為、動脈硬化、脳卒中などを予防する働き
が認められています。
また、肝機能を高める働きもあるので、酒の肴には最高の食材です。

     活タコの刺身





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水蛸(ミズダコ) 第5章【漁師料理】

2008年02月05日 18時04分44秒 | Weblog

    活タコのしゃぶしゃぶ

【産地ならではの漁師料理】
何と言っても刺身でしょう。足の部分は薄皮と吸盤を取り除き、
薄造りにします。ねっとりした歯ごたえとタコの甘みを楽しめます。
吸盤は軽くボイルし食べます。コリコリ感がたまりません。


刺身はワサビ醤油も合いますが、塩とレモンで食べると最高!
マグロ君のお勧めです。

産地では足も人気ですが、それ以上に人気があるのが頭。
軽く湯通しし、刺身にして食べます。
また、卵の醤油漬けも美味。ネットリ感が答えられない。
日本酒ですね~

しゃぶしゃぶもお勧めですよ~!



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水蛸(ミズダコ) 第4章【ブランド】

2008年02月05日 09時11分07秒 | Weblog

【ブランド・産地】
主な産地は北海道、青森、日本海側。
東北地方以北で漁獲されます。
底びき、タコ箱での漁が主です。

ブランド化とまではいきませんが、宮城県志津川町沖合いで獲れる
ミズダコは「志津川タコ」と呼ばれ、高値で流通しているようです。



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水蛸(ミズダコ) 第3章【うんちく】

2008年02月04日 18時13分48秒 | Weblog

【うんちく】
タコの種類は多く、世界には200種以上、日本近海だけでも30種以上
生息しています。日本で馴染みがあるのは、マダコイイダコ
そして、このミズダコです。
タコはその風貌から、食べる国は限られています。
日本、スペイン、イタリア、ギリシャ、韓国、東南アジア。

日本人は好んで食べる割には、日本語では良い言葉にタコは使われ
ません。
「タコ入道」「タコ部屋」「タコ配当」「三タコ」など・・・

ミズタコは、世界最大のタコです。
マダコが60㌢ほどになるのに対し、3㍍、20㌔にまで成長します。

流通の仕方も、丸ままではなく、足のみの「生」、「茹で」が主流
です。
お正月には欠かせない、真っ赤な酢ダコの原料もこのタコです。



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水蛸(ミズダコ) 第2章【旬】

2008年02月04日 13時54分13秒 | Weblog

   赤酢ダコ
【旬】
旬は難しく、一般的に冬と言われています。
産卵期は初冬。この時季には、卵も楽しめます。

特に品質が良いとされる宮城県志津川湾のミズダコ漁の最盛期は
夏です。

しかし、需要、漁獲量を考慮して旬は冬としましょう。



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水蛸(ミズダコ) 第1章【語源】

2008年02月03日 20時00分47秒 | Weblog

水蛸(ミズダコ)

【語源】
最も馴染みがあるのは真蛸(マダコ)ですが、そのマダコに比べ、
身がやや水っぽい為、水ダコと名付けられたと言うのが定説です。
マダコに比べ、身は水っぽく味は落ちると総評されますが、一概には
言えません。
刺身で食したときのしなやかな歯ざわりはマダコ以上と言う声も
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節分・イワシ・恵方巻

2008年02月03日 09時53分33秒 | Weblog
雪だ~!


2月3日は節分です~!
恵方巻き・・食べましょう~!あと、イワシもね~


節分の夜にその年の恵方(歳徳神の在する方位)に向かって、目を閉じて願い事を
思い浮かべながら太巻きをまるかじりするのが習わしとされています。
食べている間は、無言でなければならないそうです。

七福神に因んで、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、伊達巻、うなぎ、でんぶ等
七種類の具を入れて、福を食べるという意味合いもあります。
「福を巻き込む」という意味も・・・・・・・・。

また諺の『鬼に金棒』の金棒に見立てて、節分の豆まきで追い出した鬼が
落としていった金棒を体に取り入れる事で、無病息災・商売繁盛など、自身や
自身を取り巻く環境に対し、抵抗増大や窮地打破などの意味合いがもたれたと
言われています。

2008年の方角は南南東・・・!無言でかぶりつきましょう!



節分にイワシを食べる習慣がありますが、これは、邪気を払うために、イワシの
頭を門口にさした習慣に由来しています。
柊(ヒイラギ)の針で鬼の目を刺し、イワシを焼く煙と匂いで、鬼(邪気)を
追い払うのです。
もともと、節分は「節代わり」と言って立春・立夏・立秋・立冬の前夜を言いま
したが、寒い冬から暖かい春になる立春が重要視され、現在にいたっていると
の事。
季節の節目にイワシと豆を食べると言う日本における伝統行事は、健やかに暮らす
為の教えなのです。




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真鰯(まいわし)

【語源】
イワシは大きく分けて、マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシと3種あります。
イワシの名は、「弱し」から転じたと言われている。イワシの稚魚のほとんどが
他の魚に食べられてしまうからである。また、鮮度落ちが早い為という解釈もある。


【旬】
真イワシは日本中でとれる為、旬も地域によって異なるが、一般的には秋である。

【うんちく】
真いわしは回遊魚であり、春に北上し、秋から冬にかけて南下する。
この南下する「下りイワシ」の方が脂がのってうまい。

イワシは大きさによって呼ばれ方が変る。小羽(こば)10cm以下のもの。中羽
(ちゅうば)10~15㎝位のもの。大羽(おおば)16cm以上のもの。

イワシは古くから大衆魚として、よく食べられてきました。あの有名な紫式部の
大好物であったとも言われています。しかし近年、海洋や餌の条件の変動、乱獲、
また鯨の保護などが原因で、激減しています。すっかりと高級魚になってしまい
ました。寂しい話ですね。




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        真イワシのにぎり寿司


【ブランド・産地】

ブランドはないが、強いて言えば兵庫県淡路島であがる大羽イワシだ。
脂ののりがとにかく違う。築地でも最近は滅多にお目にかかれない。
「松栄丸の大羽いわし」と言えば知る人ぞ知る幻の一品だ。

【産地ならではの漁師料理】
真イワシは煮てよし、焼いてよし、生でもよし、揚げてもよし、どんな料理でも
美味しいですが、漁師さんに教わった「香りバター焼」を紹介いたします。

まず、イワシのウロコをとり、三枚にオロシます。少し強めに塩・コショウをし、
両面、片栗粉で薄っすら化粧をします。フライパンにバターを落とし、こんがり
焼色がつくまで焼きます。大葉のせん切りとしらがネギをたっぷりとのせ、上か
らポン酢をドバドバ。コツは皮をパリッと焼く事と胡椒をきかす事。
簡単手間いらず、ご飯がすすみます。

【栄養と効果・健康】
青背魚の代表。良質のアミノ酸、たんぱく質も豊富だが注目すべきは良質の脂
肪酸。
動脈硬化を防ぎ、血液中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らすIPAとDHAを多
く含んでいる。また、カルシューム、リン、マグネシュームも豊富。
成長期の子供、中高年の方におすすめの食材です。




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アマダイしゃぶしゃぶ~〆は雑炊で・・・・

2008年02月02日 20時08分03秒 | 男の料理教室


アマダイでしゃぶしゃぶしました~
最高ですよ~皆様も試してみてください。


そして・・・しゃぶしゃぶの後の楽しみは雑炊!
これがまた美味いんです~!


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作り方!
①粗をきれいにすくい、水洗いしたご飯をぶち込みます~

②酒、醤油を少々入れ・・・最後に塩で味を調えます。ここで味醂や砂糖は
 使わないほうが良いでしょう~魚自体の甘みがありますから~

③とき卵をぶち込み出来上がり~アサツキ、刻み海苔があればベストなのですが!

マグロ家には・・・なかった!
詰めが甘いとよく言われます。


またしても、子供達乱入~どこまで食うんや!


ま~でも・・最高に美味い~

最初はそのまま食べ・・・2杯目は少しポン酢を落として食べました~

薄めに仕上げるのがコツですよ~


アマダイ・・最高!皆様も・・・チャレンジ!



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アマダイでシャブシャブ~!

2008年02月02日 01時18分19秒 | 男の料理教室

これで一尾分~そこそこ量あるでしょう?


グツグツと煮立ってきたら、しゃぶしゃぶ開始~!



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今回、子供達は夕食先に済ましといた!(ハンバーグ)
計画的犯行!

しかし・・・乱入!かなり食われました~
美味い物と、高いものは嗅ぎ分けよる!
誰の血や!


こんな感じでしゃぶしゃぶ~最高に美味い!

ポン酢と柚子胡椒がお勧めです。


コツは、薄く切りすぎない事!
しゃぶしゃぶ・・・には、やや時間がかかりますが・・・

アマダイの歯ごたえを楽しむ為にも、気持ち厚めのカットをお勧めします。

しかし、美味い!甘い!
だからアマダイか?

次回は〆の雑炊!



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アマダイを調理 その3

2008年02月01日 07時52分24秒 | 男の料理教室
続き・・・・

これらの身粗を素焼きにします~

その間に、骨を抜きます。丁寧にね~
食べてる時に骨が出てきたら・・・・
暴れたくなりませんか?
マグロ君だけ?



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土鍋に昆布ダシをとり・・・・

三枚におろし、腹骨をとり、中骨も丁寧に抜いた身を削ぎ切りにして行きます。


これも小出刃でやってます~普通、やなぎ包丁だけどね!
さ~何でしょう?刺身じゃないよ!



身粗の素焼きが焼きあがりました~いい匂い!


これを昆布でダシをとった鍋の中に~

しゃぶしゃぶ!だよ~ん!

この素焼きにした身粗から、ものごっついエエ出汁が出るのです。
これが最大のポイント!

アマダイでしゃぶしゃぶ・・・・ちょっとないでしょう~?




次回・・・・食べます!



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