畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

サツマイモが花盛り

2016-09-15 04:42:56 | 野菜

 サツマイモ畑の一隅が色づいています。
ネギ畑の隣、もっとも遅く植えたサツマイモです。



 まれに咲くことがある。と、言うほどの珍しいサツマイモの花。
それがどういう事でしょうか、こんなにたくさん咲くお花畑になっているのです。



 小さな朝顔に似た花です。
サツマイモの分類で「ヒルガオ科」って聞きましたがまさにヒルガオの花ですね。



 花のもとには、小さな蕾がたくさん見えます。
但し、この蕾がすべて開花するのではなく、大きな蕾だけが咲いた模様。



 実は、このサツマイモの品種名は「ムラサキマサリ」なのです。
あまり市販されていない種類なので、苗は毎年自分で起こしています。

 黒に見えるほど濃い紫色の珍しい品種。
掘ったばかりは、甘さを全く感じないケーキ用のサツマイモ。

 でもね、誰もが知らないでしょうが、低温で保存すると信じられない甘さに変化する。
焼き芋にすると、そのまま羊羹のような甘さを感じさせるのですから、不思議ですね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小学生四人組がやってきた(その4)

2016-09-15 04:42:35 | 暮らし

 しばらくは朝霧で全く下が見えなかったが、やがて晴れ始めた。
「オー!」なんて静かだけれども小さく息を呑む音が聞こえた。



 晴れ始めたところで、「はい、こっちを向いて」と一枚。
皆の記憶に残る風景になったかなー。



 帰りに蕎麦畑の脇で三脚を使ってもう一枚。
蕎麦畑では蕎麦の花のつぼみも膨らみ、もうすぐ満開を迎えそうです。



 帰宅して、すぐに朝食。
朝の散歩でしっかりと目覚め、食欲も全開の様子。



 どうぞ、お代わりは自由に自分でね。
「朝からステーキだぞ」なんて山本ナスのチーズ載せを出したけれども残念、一人はナスが嫌い。



 朝食の後は、自分たちのお昼ご飯を作ります。
これも指定の仕事で、自分たちのお弁当は自分たちで作ることになっていました。



 朝食の後片付けが終わったら、農天市場のお手伝い。
前日洗っていた、サツマイモ「安納芋」を計量し袋に詰めます。

 本当に、収穫から後始末、サツマイモ洗い。
乾燥したサツマイモの袋詰めと、色々な体験ができたと思うけれどもなー。

           (続く)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする