
春、いや「現代農業」の二月号ナスの紹介を見たときから一目ぼれの「ヴィオレッタ・デ・フィレンツェ」。
ネットで種子探しをする事から始めて、100本を遥かに超える苗を作ったのでした。
そして、夢にまで見るほど夢中になり、枝掻き害虫退治と懸命にやって来た。
芯くい虫の喰い跡を見つけると、穴の中に針金を突っ込んで退治した。
涙ぐましい努力の末、梅雨明けと共に一気に最盛期に突入。
収穫用の籠に収まりきれないほどの数です。

本当に、一回採った物をコンテナに移す始末です。
緑のナスが見えますが、これは日本の在来種「翡翠ナス」でこれもまた格別の味ですよ。

もう、この色ヴィオレッタ、いえバイオレットが素晴らしいですね。
イタリアの在来種、伝統の固定種のためか形は不ぞろいですね。

これが、もっとも標準的な形かなー。
種を仕入れた「ナチュラルハーベスト」の種子袋の写真よりもこちらの方が形が良いぞ。

朝日にスベルべの影が伸びナスの木に映ります。
スベルべママと上の娘が綺麗に草取りをしてくれた畝間もまた雑草だらけに。

良形のものは出荷し、撥ね出しものをステーキに。
いやー、ホントに日本のナスでは経験したことの無かった食感と味でしたよ。
喜び勇んで出荷したと言うのにスーパーでの売れ行きはもう一つ。
格好良い、ポップまで作って張り出したのにねー。
こりゃ強気の価格設定が売れ行き不振の原因でしょう。
まさか途中で価格ダウンと言う訳にも行かないから明日一旦全部引きあげましょう。
引きあげた物は全部我が家で食べちゃいましょうか。
でも、いくら美味しくても、「ヴィオレッタ・デ・フィレンツェ」をご飯代わりって訳にも行かないし・・・(大笑)。
我が家でも山本ナスを収穫し 同じように
ステーキで食べましたが肉質が緻密で食感が
千両ナスとは全く違います あと何個か収穫し
友人の評価も聞いてみようと思っています
食べ方をお聞きすると、なんだか山本ナスもヴィオレッタ・デ・フィレンツェと似ていそう。
スベルべは種取り用の一個を決めましたから、一個でも大きく、
大量の種が取れるものと期待しています。
種が無事に取られたら是非、その山本ナスと交換させていただきたいものです。
スベルべは「猿蟹合戦」の猿ほど悪では有りませんから大丈夫(大笑)。
自分で野菜を作っている人が多い事と、やはり食べ物に対して保守的なんですね。
ルバーブのジャムなんて、超簡単で超美味しいのにねー(笑)。
スベルべは知り合いの(ジャガイモ掘りに来た)レストランの若者に頼み、
スーパーで料理実演のデモンストレーションも考えていますよ。
彼らには「店の制服をお貸しするからご自分で」なんて言われましたが、
スベルべはこれでも結構有名で顔を知られていますからねー(大笑)。