毎日がしあわせ日和

ほんとうの自分に戻れば戻るほど 毎日がしあわせ日和

作ってみた!

2016年03月31日 08時41分11秒 | 紡ぐ暮らし


父の朝食の “三種の神器” は、納豆、きな粉、ヨーグルト。

っていうか、これでほぼ全部 (笑)

納豆&卵かけご飯と きな粉入り牛乳と ジャムまたはフルーツソースときどきあんこ添えヨーグルト、が 毎朝の定番メニューなのです。

以前は味噌汁もあって その具材で変化をつけていましたが、今はそれもいらんということになり、朝食については私の出る幕なし。

私は基本朝食いらないヒトなので、ご飯の支度が二食分でいいことになって大助かり




ただひとつ、少々面倒なのがヨーグルト。

朝食の支度はいらないけれど、この三品を切らさずにおくのは 買い物係の使命、納豆は冷凍できるからまとめ買い、きな粉も問題なしですが、ヨーグルトは賞味期限がある (しかも短い) ので そうそう買い置きもできず、かといって ヨーグルトだけのために買い物に行くというのも煩わしい。

で 不意に思いついたのです、そうだ、自分で作っちゃえばいい




作るといっても、市販のヨーグルトから種菌をもらって培養するだけ、レシピ検索すれば いろいろな方法が山ほど出てきます。

なるべく手間のかからないやり方をと あれこれ比較検討し、とりあえず 消毒した空きビンに ヨーグルト80gと牛乳500cc (冷たいままでOK) を入れてよく混ぜ、大き目の鍋に湯を沸かして 鍋底に細かい泡が現れたら火を止め (これでだいたい50~60度ぐらいになるのだそうです) 、ビンを入れて 一晩放置 というのを試してみました。

ここで 他のレシピからのアイデアを流用し、買い物用にいつも車に積んでいる発砲スチロール箱を持ってきて、鍋ごと入れて 保温力を高めます。




で、翌朝。

ドキドキワクワクしながら 箱を開け、ビンの中をのぞいてみたら、



バッチリ固まってた~、大成功 \(^o^)/

少しすくってお味見したら ちゃ~んとヨーグルトの味、貴秋朝から大はしゃぎ

これだから 台所仕事はやめられないのです




そのうち納豆も作ってたりして






ちなみに、ヨーグルトにあんこと聞いて驚かれた方、私も最初半信半疑だったけれど、これけっこういけますよ☆

よろしかったらお試しくださいね (⌒∇⌒)ノ