今年は鮎めしが少ないよ~と言ったら夫が作ってくれました。
しかも、土鍋で…
土鍋は初挑戦だったので、ご飯が軟らかくなった!と
彼は悔いておりましたが、なかなかに美味でしたよ
鮎めしはですね、いつもは炊飯器で作ります。
炊き込みご飯の要領で味付けしてご飯を炊きあげ
その間、鮎を焼いておきます。
で、炊飯器が「蒸らし」の段階に入ったところで
焼いた鮎を投入し、混ぜたらできあがり。
この辺の人はみなさん鮎めしを作るようですが
レシピは家庭によっていろいろのようです。
鮎を焼かずにそのまま最初から炊飯器に入れる人もいるみたいです。
鮎の風味がご飯に染みこんでます~~
湯気でぼやけました…
しかも、土鍋で…
土鍋は初挑戦だったので、ご飯が軟らかくなった!と
彼は悔いておりましたが、なかなかに美味でしたよ
鮎めしはですね、いつもは炊飯器で作ります。
炊き込みご飯の要領で味付けしてご飯を炊きあげ
その間、鮎を焼いておきます。
で、炊飯器が「蒸らし」の段階に入ったところで
焼いた鮎を投入し、混ぜたらできあがり。
この辺の人はみなさん鮎めしを作るようですが
レシピは家庭によっていろいろのようです。
鮎を焼かずにそのまま最初から炊飯器に入れる人もいるみたいです。
鮎の風味がご飯に染みこんでます~~
湯気でぼやけました…