【わんちゃんの独り言】

毎日の生活の中で見たこと、聞いたこと、感じたこと、思いついたこと等々書き留めています
(コメント大歓迎デス・・・・・)

春のお餅

2007-04-12 | 日記
先週のことです「ヨモギ、でてきてるし、ヨモギ摘みに行かへん?」と、お誘いがかかり・・・さて、何処に?
河川敷の竹藪のそばに生えてるのがいいらしい。
ここは日陰もありでヨモギがきれいに成長している。

コロとのお散歩コースにも道ばたにはヨモギがたくさん生えてますがワンコちゃん達がオシッコしてるんで・・・
それになぜだか日陰の方がヨモギは成長が良いんですよ。

それぞれくっついたり離れたりしながら1時間ぐらい摘んだでしょうか。
よくお喋りしてはる人が一番多く摘んではる。
まさに口八丁手八丁デス。

私なんか土手の坂でひっくり返ってゴロゴロと転がる始末。
しっかりとヨモギ入りの袋は抱えてましたが・・・

のどかな春の陽いっぱいの原っぱでおしゃべりしながらのヨモギ摘みはなんと楽しかったこと・・・・

さて摘んだヨモギのお掃除がタイヘン、だいたい先の方を摘んではいますが・・・
お掃除しながらアンコを作ります。2時間ぐらいかかりましたね。
もう夕方になったらクタクタ・・・
<ひとまず湯がいたヨモギはしっかり搾り細かく切って冷蔵庫へ、アンコもお味を確かめて冷まして冷蔵庫へ。

お餅大好きな人、餅つき機ありということで翌々日の午後、材料(ヨモギ、アンコ、洗った餅米)持って集合。
その家の人、もうすでに午前中に出来上がってる、おひとつ試食を・・・ヨモギの味が最高!
餅つき機、扱ったことのない私は一人見物人、餅米蒸して、ついてヨモギをまぜてまたついて、あっというまに出来上がり、丸めるのも熱いからアカンとパス。
まぁ、器用な人は見てても気持ち良い。
「アンコはアナタが入れなさい」と言われて丸めたお餅を広げて包む、最初の一個が失敗作続いて二個めも「どれどれ試食やね、その為お昼は抜いてきたんよ」3個めからは上手に出来ました。
出来立てのヨモギ餅の美味しいこと・・・

三人三様のビミョウなお味が楽しめましたよ・・・
取りあえずは冷凍庫に保存して少しづついただきましょうか・・・