【わんちゃんの独り言】

毎日の生活の中で見たこと、聞いたこと、感じたこと、思いついたこと等々書き留めています
(コメント大歓迎デス・・・・・)

雫さん こんにちわ~

2007-07-20 | 日記
PCって急に何の前ぶれも無くプッツンしてしまうんですね・・・
私の個人情報のほとんどをPCに保存していますので、困りました。
宅急便を送るのに住所「あっ、そうやPCの中」万事がそんな具合でした
blogを覗きたいけど「アカンわ・・」そこで、
雫さんに「PCちょっと貸して・・・」
「どうぞどうぞ」でおじゃまむし。

自分のblogを更新したり、blog友のを覗いたり
約1時間、よそさまのPCでカシャカシャカシャ・・・



「山椒は好き?」って彼女が聞く
「ハイ、まぁそこそこ好きですが・・・」
「これ、食べてみて」見ると『ちりめん山椒』
京都の老舗のものは100g1,000円もします。

色合いもよくさらっとしたカンジでなかなかの美味
「おいしいですね」「私が作ったんよ」「えっえ~~コレ?」
「山椒の実をいただいたんよ、それでね」

ねばっとした佃煮風のちりめん山椒が多い中で彼女のはさらっとしてて美味しい。

彼女にレシピの聞き取り
まず、山椒の実のしょうゆ漬を作ります。これが1週間ほどかかります。
①山椒の実をたっぷりの湯でゆでる(30分~1時間)
②ゆであがったらザルにあげ、実についた小さな軸を取り除き、乾いたふきんにのせて水気をとりパラパラとした状態にする
③きれいに洗って乾燥させたビンに②の山椒の実をつめ、実が漬かるように薄口しょうゆを注ぎ入れ、5日~1週間そのまま置く
④③の実をざるにあげ、漬け汁をきる
⑤④の実を再びビンにもどし、新しい薄口しょうゆを実が漬かるように注ぎ入れ、冷蔵庫で保存する

【お料理ワンポイント】
山椒の実は完熟しすぎると中の種子が固くなって味が悪くなるので、適時に摘み取り、早く処理するのが良い

こうしていよいよちりめんを買いに行きます。
ちりめん100g
山椒のしょうゆ漬け大さじ3

薄口しょうゆ 大さじ1
みりん    3/4カップ
酒      大さじ3
水      3/4カップ
①ちりめんはさっと湯通しする
②あわせ調味料を煮立て①をゆっくり煮る
③1/3ぐらいに煮つまったら実ざんしょを入れる
④水気がなくなるまで煮つめたら出来上がり

やっぱり手間ひまかかっております。
ピリッと香りの利く実山椒がたっぷり入り、しっとりとした風味のちりめんは、 なにものにも変えがたいほどご飯に合うんですよね。
以前、京都に行った折に「ちりめん山椒」のお店があり覗いてみたことがありましたが、これがまた結構いい値段がするので、買わずじまいに終わった苦い経験が・・・・

雫さんおおきに~~
存分にいただいております。