【わんちゃんの独り言】

毎日の生活の中で見たこと、聞いたこと、感じたこと、思いついたこと等々書き留めています
(コメント大歓迎デス・・・・・)

寒ごおり

2011-09-16 | 日記


表面は氷をイメージして作られていますが、食べてみると中はやわらかいゼリーのような食感です。
このお菓子は色々な呼び名があり、「琥珀」「錦玉(きんぎょく)」などと呼ばれる場合があります。

表面はシャキ、中はグニュとなんとも言えない食感なのですが、この「寒ごおり」がすごいのは、色々な色に味が付いていることです。

緑・桃・青・白・・・
緑色はどんなお味かな?「う~ん、マスカットの味みたいやねぇ?」
桃色はどんなお味かな?「コレは間違いなく桃の味!」
青色は?「ウ~ン、ちょっと解らへんなぁ」
白色は?「ますます、解らへん、何の味なんやろ?」



わんちゃんが思うにはですよ、
緑色は断然、メロン!!「そういえば、メロンかな?」
桃色は、そうやね桃のお味やねぇ!
青色はサイダーのような味がするっちゃぁするけど・・・
白色は、ただのお砂糖の味(無味、優しい甘さ)

主人の知り合いに和菓子屋さんが居はりましてね、
「この、お菓子って、いったいどういう風につくりますん?」ってお尋ねしたんです。
「まず、寒天と砂糖を煮詰めますやろ、ある一定の温度(企業秘密やそうです)まで煮詰まったら粉糖、白餡などと、羊羹船(羊羹の流し込み型)に流し込み固める、その後、型で抜きまっしゃろ、そいで、表面を乾かして糖化させたら出来上がり・・・
なんやけど、煮詰め温度や乾燥具合が非常にビミョー、結構気ィ使うお菓子でっせぇ・・・」
見た目も清涼感バツグン 味も美味しく 食感が楽しい~
甘さも、優しい甘さです。 

「ただただ、冷たいだけが夏のお菓子やおまへんでぇ、見た目の涼しさ、和菓子はこの見た目を大事にしますんやわ・・」とも。

わんちゃんから提案
冷たいお煎茶と一緒にどうどす?
お茶の風味が一層引き立つこと、間違いおへんえ・・・


【おまけ】
グラウンドゴルフ仲間でカラオケの好きなモノ同士集まって、第0月曜日にコー0ス0インで例会があります、ほとんど皆勤のわんちゃんなんです、カラオケ大好きなモンで・・・
今月の例会の日
水森かおりちゃんの歌をカラオケで歌うのが大好きなHさん。
「わんちゃん、コレ」ってそっと、何かちっちゃな袋に入っているモンをくれはりました。
ウチに帰って開けてみると“寒ごおり”でした。