植物観察会の時でした、お弁当タイムの時
Uさんが「コレどうぞ」「えっ!コレって?」「伊予柑の皮で作ったのよ」「美味しいわぁ、どないして作るン」「皮をね、お米のとぎ汁でまず湯がいてね、冷ましてから2回ゆでこぼして、お砂糖は・・・」
レシピをメールでいただきました
材料 伊予柑の皮 3~5個分(四つ割りにする)
グラニュー糖 下処理後の皮の重量の約70%
米のとぎ汁
作り方
①とぎ汁で10分煮る
たっぷりの米のとぎ汁に伊予柑の皮を入れ、火にかける。
沸騰したら、10分くらい煮て、そのまま冷ます。
②2回ゆでこぼす
普通の水に替えて、あと2回ゆでこぼす。
(沸騰して2~3分後に湯を捨て、また水を入れ沸騰・・・を2回)
*1時間程水に漬けザルに上げる。
③グラニュー糖を計る
水を切った皮の重量を計り、重さの約70%のグラニュー糖を計量
④グラニュー糖を入れて火にかける
皮を鍋に戻し、水をひたひたになる位入れ、グラニュー糖を1/3入れて火にかける。
グラニュー糖が溶けたら残りを2回に分けて入れやや強火で水分を飛ばす。
(焦げ付かないように注意して水分が無くなれば出来上がり)
⑤バットに広げて冷まし好みでグラニュー糖をまぶして乾かす。
まぶした砂糖がカリッとするまで乾かしビン等で保存。
★ピールを細かく切って仕上げる時は③で重量を計ってから切った方がやりやすい。
内側の白い所は取らない方が良い。
↑のレシピ通りバットにいっぱい広がるくらい作りました。
グラウンドゴルフの時とか観察会の時とかお弁当をいただいた後に「中身は食べました外の皮で作ったんですけど、どうぞ」って。
ちょっと苦味を感じるんですが「そこが良い味出てるね」って許していただけたり・・・
ぜひぜひ作ってみてください、クセになりますよ~~
お弁当をいただくときは楽しいですね、
時計回りに
イチゴ
かぼちゃの挽肉はさみ揚げ
コーンクリームコロッケ
出汁巻き卵
キュウリのからし漬け
チキンナゲット
グリーンアスパラガス
菜の花のお浸し
大豆の五目煮
スナップエンドウ(塩茹で)
出汁巻き卵
海老と春雨の湯葉巻き
かぼちゃの挽肉はさみ揚げ
ご飯には「ちりめん山椒」をパラパラパラ~
キュウリのからし漬けはOさんに教えていただいたんですよ
キュウリの旬の時、あっちこっちから自家製の新鮮キュウリをいただくんですよね、どないして保存したらええやろか?・・・が始まりで。
きゅうり 500g
ねり辛し 10g
塩 25g
砂糖 75g
①きゅうりは洗って、両端(へた)を切る、半分に切っておく
②フリーザーバッグにきゅうりと調味料を一緒に入れる。
③調味料などが混ざるようにおおざっぱにモミモミ。
④そのまま冷蔵庫へ、時々裏返したり、モミモミしたりすると漬かりやすいです。
⑤1日~2日で出来上がり。
結構、水が出てきます、食べる直前にさっと軽く水洗いしてからどうぞ♪
♪ポリポリ止まらない止まらない♪
Uさんが「コレどうぞ」「えっ!コレって?」「伊予柑の皮で作ったのよ」「美味しいわぁ、どないして作るン」「皮をね、お米のとぎ汁でまず湯がいてね、冷ましてから2回ゆでこぼして、お砂糖は・・・」
レシピをメールでいただきました
材料 伊予柑の皮 3~5個分(四つ割りにする)
グラニュー糖 下処理後の皮の重量の約70%
米のとぎ汁
作り方
①とぎ汁で10分煮る
たっぷりの米のとぎ汁に伊予柑の皮を入れ、火にかける。
沸騰したら、10分くらい煮て、そのまま冷ます。
②2回ゆでこぼす
普通の水に替えて、あと2回ゆでこぼす。
(沸騰して2~3分後に湯を捨て、また水を入れ沸騰・・・を2回)
*1時間程水に漬けザルに上げる。
③グラニュー糖を計る
水を切った皮の重量を計り、重さの約70%のグラニュー糖を計量
④グラニュー糖を入れて火にかける
皮を鍋に戻し、水をひたひたになる位入れ、グラニュー糖を1/3入れて火にかける。
グラニュー糖が溶けたら残りを2回に分けて入れやや強火で水分を飛ばす。
(焦げ付かないように注意して水分が無くなれば出来上がり)
⑤バットに広げて冷まし好みでグラニュー糖をまぶして乾かす。
まぶした砂糖がカリッとするまで乾かしビン等で保存。
★ピールを細かく切って仕上げる時は③で重量を計ってから切った方がやりやすい。
内側の白い所は取らない方が良い。
↑のレシピ通りバットにいっぱい広がるくらい作りました。
グラウンドゴルフの時とか観察会の時とかお弁当をいただいた後に「中身は食べました外の皮で作ったんですけど、どうぞ」って。
ちょっと苦味を感じるんですが「そこが良い味出てるね」って許していただけたり・・・
ぜひぜひ作ってみてください、クセになりますよ~~
お弁当をいただくときは楽しいですね、
時計回りに
イチゴ
かぼちゃの挽肉はさみ揚げ
コーンクリームコロッケ
出汁巻き卵
キュウリのからし漬け
チキンナゲット
グリーンアスパラガス
菜の花のお浸し
大豆の五目煮
スナップエンドウ(塩茹で)
出汁巻き卵
海老と春雨の湯葉巻き
かぼちゃの挽肉はさみ揚げ
ご飯には「ちりめん山椒」をパラパラパラ~
キュウリのからし漬けはOさんに教えていただいたんですよ
キュウリの旬の時、あっちこっちから自家製の新鮮キュウリをいただくんですよね、どないして保存したらええやろか?・・・が始まりで。
きゅうり 500g
ねり辛し 10g
塩 25g
砂糖 75g
①きゅうりは洗って、両端(へた)を切る、半分に切っておく
②フリーザーバッグにきゅうりと調味料を一緒に入れる。
③調味料などが混ざるようにおおざっぱにモミモミ。
④そのまま冷蔵庫へ、時々裏返したり、モミモミしたりすると漬かりやすいです。
⑤1日~2日で出来上がり。
結構、水が出てきます、食べる直前にさっと軽く水洗いしてからどうぞ♪
♪ポリポリ止まらない止まらない♪