Sixteen Tones

音律と音階・ヴァイブ・ジャズ・ガラス絵・ミステリ.....

酒粕レシピ

2012-01-17 13:24:50 | エトセト等
J 子の片手が使えないので炊事当番である.

当地は酒蔵多数 (例えば,賀茂xx はこちらの酒) につき,kg 単位で酒粕をいただくことがある.でもまだ,どこそこのは吟醸度がいくつだから美味しい...などという境地には達していない.
ほっとくと堅くなるので,早く食べなくちゃ,というわけで.

- そのまま焼いて食べる.砂糖醤油ならおやつ.醤油だけなら,(ちょっと変だが) 酒のつまみ.
- 甘酒,豆乳を入れるとこってりする.

の他に試したものは

- 卵焼きに入れる.
- 粕汁と言う感覚でなく,みそ汁に入れてしまう.
- お好み焼きに混ぜる.
- パスタに絡ませる.
- シチュー
- 白和えふう

これからの計画は

- カレー
- 粕漬け,その他

当地にはソフトクリームもある.

本も何冊か出回っているが,いまのところ立ち読みだけ.
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

reading

/Users/ogataatsushi/Desktop/d291abed711d558e554bf7af66ee57d7.jpg