産卵を経験していない牡蠣がヴァージンだそうだ.岩牡蠣は夏食べるでかい牡蠣という認識で,真牡蠣との品種の違いはわからない.岩牡蠣も養殖しているようで,ヴァージンは間引き菜みたいなものかもしれない ← 適当なことを言ってごめんなさい.岩牡蠣はせいぜい9月までだが,ヴァージンはどうなんだろう.真牡蠣のヴァージンはなぜ出回らないんだろう...小さすぎるのかな?
見出し写真は拡大しすぎで,岩牡蠣ヴァージンは殻が差し渡し数センチ.意外に濃厚な味わい.広島駅「和久バル」で1個350円.レモン汁あるいはウイスキーをたらせして食べる.成人男子なら半ダースはないと満足できないかも.
この店は原爆ドーム近くの川に牡蠣船を営業しているので,当地では悪名 ?高い「かなわ」の系列だが,グルメ的立場ではそれとこれとは別問題.
見出し写真は拡大しすぎで,岩牡蠣ヴァージンは殻が差し渡し数センチ.意外に濃厚な味わい.広島駅「和久バル」で1個350円.レモン汁あるいはウイスキーをたらせして食べる.成人男子なら半ダースはないと満足できないかも.
この店は原爆ドーム近くの川に牡蠣船を営業しているので,当地では悪名 ?高い「かなわ」の系列だが,グルメ的立場ではそれとこれとは別問題.