有機豆乳 (スジャータめいらく) の紙パックに豆腐の作り方が書いてあった.
にがりは Amazon で調達.12.5mg の液体が4包で 400 円くらい.しかし1包の中身は多すぎ! 包み全部を使い切るには2リットルの豆乳が必要.にがり MgCl2 は無機化合物で腐るものではないから,目盛り付きの瓶に入れてくれれば良いのに.
紙パックの処方に従った.100ml よりちょっと大きめの容器を使ったが 600W 70秒 で簡単にできてしまった.
ゆるすぎるて,逆さに出すと裾野が広がったコニーデ状.ふたつめからはコーヒーの濾紙で水気を切った.
「さらにおいしくお召し上がりいただくには...」以下はまだ試していない.にがりの袋には電子レンジではなく鍋を使う処方があり,こちらの方が本格的に思えるので,次回に試みよう.
スーパーで売っている おぼろ豆腐よりは豆乳くさい.生暖かい状態で食べるとありがたみが増す.醤油で食べるだけで美味しかったが,
・しらすをカリカリに焼いて載せる.
・くるみ,アーモンドなどのナッツを刻んで載せる.
なども良かった.食べてしまってから,写真を撮れば良かったと反省している.
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます