Sixteen Tones

音律と音階・ヴァイブ・ジャズ・ガラス絵・ミステリ.....

豆腐を作る

2023-02-19 09:39:32 | 食べる

有機豆乳 (スジャータめいらく) の紙パックに豆腐の作り方が書いてあった.

にがりは Amazon で調達.12.5mg の液体が4包で 400 円くらい.しかし1包の中身は多すぎ!  包み全部を使い切るには2リットルの豆乳が必要.にがり MgCl2 は無機化合物で腐るものではないから,目盛り付きの瓶に入れてくれれば良いのに.

紙パックの処方に従った.100ml よりちょっと大きめの容器を使ったが 600W 70秒 で簡単にできてしまった.
ゆるすぎるて,逆さに出すと裾野が広がったコニーデ状.ふたつめからはコーヒーの濾紙で水気を切った.
「さらにおいしくお召し上がりいただくには...」以下はまだ試していない.にがりの袋には電子レンジではなく鍋を使う処方があり,こちらの方が本格的に思えるので,次回に試みよう.

スーパーで売っている おぼろ豆腐よりは豆乳くさい.生暖かい状態で食べるとありがたみが増す.醤油で食べるだけで美味しかったが,
・しらすをカリカリに焼いて載せる.
・くるみ,アーモンドなどのナッツを刻んで載せる.
なども良かった.食べてしまってから,写真を撮れば良かったと反省している.


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピアノ | トップ | 「安西水丸さん、デザインを... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べる」カテゴリの最新記事