みかんの炊き込みご飯をどこかで見たと思って,ウェブを漁ったら,平野レミさん生涯名作レシピ「みかんをむかんご飯」がヒットした.写真もコピペさせていただいた.
炊き込みご飯を炊くとき,みかんの皮を剥かずに放り込むだけのことだが,ポイントは
- 手のひらに塩を載せ,みかんを皮ごとごしごし擦ってから水洗いする.
- みかんは水平に半分に切り,断面を下に伏せて米に載せる.
- みかんのヘタはとる.
- 出来上がったらみかんはしゃもじで崩して皮もよそって食べる.
鶏,しめじ,油揚なども入れて炊いた.美味しゅうございました.
レモンご飯もおいしかった.柑橘類はご飯と合うらしい.
でもこの手の,外連味 (けれんみ) レシピは,作っても ああ美味しかったで終わってしまい,滅多に定着しないようだ.
平野レミさんといえば,ぼくにはシャンソン歌手のイメージもある.でも何十年 ? も歌を聞いたことがない.歳を取ったら人前では歌わない,ということなら,立派なもの.Tarzan stone としたい !
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