野菜づくりの苦労と喜び
毎日 出かけることが多く家庭菜園の世話がおろそかになっていた。気にはしていたのです
が・・・・・・。パソコン教室を終えて帰るとすぐ着替えて裏の畑へでかけた。白菜は葉を大きく広げしっかりと結球してきた。そろそろ収穫時期である。タルで白菜漬けを作らなくてはならない。だれかおいしい白菜漬けの漬け方を教えてください。
鍋物でもおいしい。
くきたちも早生の物は間引きしたのだが、ちりめんくきたちはばら撒きしたままだったので密集していた。間引きをして苗を間隔を開けて植えなおさなければ春になって茎の太いくきたちが食べれない。ちりめんくきたちは収穫期間が長いので今しっかりと植え付けする事が大事。
ほうれん草、うまい菜、大根も大きくなっていた。
土作り、堆肥、除草、害虫駆除と手間がかかり苦労が多いが、収穫の時の喜びと安全・安心の野菜が食べれるのことの幸せをかみしめている。忙しいけれど時間を見つけて農作業をする。
毎日 出かけることが多く家庭菜園の世話がおろそかになっていた。気にはしていたのです
が・・・・・・。パソコン教室を終えて帰るとすぐ着替えて裏の畑へでかけた。白菜は葉を大きく広げしっかりと結球してきた。そろそろ収穫時期である。タルで白菜漬けを作らなくてはならない。だれかおいしい白菜漬けの漬け方を教えてください。
鍋物でもおいしい。
くきたちも早生の物は間引きしたのだが、ちりめんくきたちはばら撒きしたままだったので密集していた。間引きをして苗を間隔を開けて植えなおさなければ春になって茎の太いくきたちが食べれない。ちりめんくきたちは収穫期間が長いので今しっかりと植え付けする事が大事。
ほうれん草、うまい菜、大根も大きくなっていた。
土作り、堆肥、除草、害虫駆除と手間がかかり苦労が多いが、収穫の時の喜びと安全・安心の野菜が食べれるのことの幸せをかみしめている。忙しいけれど時間を見つけて農作業をする。